黃瑽寧育兒必修課,55折開講

少批評、多讚美 過動兒也能練專注


少批評、多讚美 過動兒也能練專注

過動的孩子通常無法專心,也因為學業表現不佳而造成自信心低落、態度負面。把握孩子表現好的時機多讚美他、從短時間開始練習專注,可以幫助孩子的好行為更常發生。

專注力與毅力是勝利的指標。

─ 波士頓藍球隊退休球手  比爾.拉索爾(Bill Russell)

波威(8歲)精力旺盛,能夠專注的時間很短,在與人對話時,他常常會無厘頭的說出一些跟話題不相關的想法,而且還會一直動個不停,東摸摸西碰碰。他的閱讀程度落後同年齡的孩子兩個階段,上課時無法靜靜的坐著,他的進度是一天比一天落後。

柔伊(13歲)之前的成績非常優秀,但最近的幾何與科學卻考出不及格的成績。

羅伯(9歲)是個很好的學生,但是只要一碰到考試就會焦慮,無法專心作題、甚至會看不懂考題。他會僵在那裡,不是交出整張空白的考卷,就是隨便亂猜,只求考完就好。

這些孩子無法專心,也因為學業表現不佳而造成自信心低落、態度負面等的問題。

在我們訪談之中,許多老師與家長對這些令人煩惱的現象提出想法,他們認為孩子需要的改變與鼓勵比五年前所需還要多上許多,孩子似乎沒有任何挫折容忍力,而且大都對自己的表現感到焦慮。

學會如何學習

我們的大腦不是一個封閉的系統,透過智商測試出來的認知能力不會永遠不變,雖然智商只能預測約五成的學業表現,但剩下的五成則是我們自己可以控制的,因此只要你願意去加強學習的能力,就能增加這50%的成功機會。大腦可以一直學習成長,從大腦的研究中,我們看到各種年齡的人都可以持續開發自己的神經元(神經生成的過程),而且透過各種刺激還可以活躍與培養大腦細胞。

體能與腦力活動可以發展「腦力」,就像8歲的波威說的:「啟動我的腦力吧!」他在打手足球時,常常會運用到大腦,不過這是不太需要的。在他的治療小組裡(這個小組由4個有過動問題的8歲男孩組成),我們在做的就是幫助他們拓展腦力,學會專注。

針對無法專注的孩子,即使是幫助他們做聽寫的功課,靜靜的坐著一、兩分鐘,記住事情,輪到自己發言時才講話,完成被賦與的任務,或是自我調整,都可以訓練他們的大腦。家長與孩子都得付出努力,而這帶來的效益是無法估量的。

培養過動兒專注力

對於幫助像波威這樣年齡的小朋友建立「專注」的學習習慣時,要慢慢來。波威的媽媽先要孩子跟她一起坐在餐桌4分鐘,要波威唸故事書給她聽。她不會糾正他的發音,因為唸故事書的重點是要他學會坐著,願意花4分鐘的時間做作業。只要他完成這幾分鐘,就有點心吃。

如果孩子開始抱怨、坐立不安時,她會面帶微笑,邊搖頭邊把手指放在嘴唇,發出「噓」的聲音。她半歪著頭、抬起眉毛,看著微波爐上的計時器。這就是使用無聲的溝通語言,讓孩子知道她的意思。譬如他開始扭動身體,媽媽會拍拍椅子;如果他想要閤上書本,媽媽會搖搖頭,然後把目光看向書本,示意他繼續閱讀。

家長最好是以無聲的語言來教導孩子學會自律,因為一開始對話之後,重心就會從孩子該做的事情上抽離。

降低外在干擾  幫助練習專注

在練習時要記得排除外來的干擾,像是電視、手機、電動遊戲或有其他的孩子在場。這在學校比較難做到,因為旁邊隨時都有其他的學生,因此家長得要好好利用孩子在家寫功課的時間,幫助他們養成專注力。

波威的媽媽也會使用下棋和桌遊等遊戲來增進孩子的專注力,波威必須耐心等候對方下完棋,在還沒輪到他時不能去碰棋盤。媽媽選了二種遊戲:糖果樂園(Candy Land)和梯子與滑梯(Chutes and Ladders)。遊戲的規則很簡單,就是要懂得輪流,不能埋怨、責怪對方或是找藉口。贏了也沒有獎賞,玩遊戲就是為了開心。

她把計時器設定為8分鐘,時間到時,波威可以選擇要繼續玩或是停止遊戲。在這個過程中,媽媽會使用無聲的語言和他溝通。她只會讚美孩子付出的努力,像是「很有耐心等待,很棒喔!」或是「很專心唷!」、「贏了也很有運動家精神」……等等。

在沒有壓力下教導孩子學會自律是最棒的方式,就像是「沒有贏家或是輸家」這句格言所講的。對於常常受到批評、指正或是一直處在壓力下的孩子,這個狀況會破壞他們的社交能力:他們會想要責怪別人、插話、指控他人作弊、吹噓、表現不好就找藉口……這些都是常見的現象。

在孩子作功課時,選擇使用增能教養的方式引導他們,對這些行為都能發揮正向、有效的影響力。

即使是那些很難自律的孩子,也會偶爾表現良好,這時家長要把握這些時間,給予讚美。這對大人小孩都是很棒的新體驗,而且可以幫助那些好行為更常發生。 

*本文摘自大寫出版愛自學的孩子,不會怕未來,未經同意請勿轉載



立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉