Let's go!好多好聽的故事都在這

打破迷思,教你如何選擇嬰兒配方奶粉!


打破迷思,教你如何選擇嬰兒配方奶粉!

LisaRigoniPhotography@ pixabay by CC0 Public Domain

選擇嬰兒奶粉,常是新手父母碰到的第一個煩惱,奶粉成份、產地大同小異,究竟該怎麼選呢?

Q1:嬰兒配方奶粉購買前需要注意什麼?

文/林口長庚紀念醫院新生兒科徐任甫醫師

處在現代工商業社會,許多媽媽不僅肩負養兒育女的職責,還身兼職業婦女,放完產假返回工作崗位後,確實有些人會面臨親自哺乳的困難。因此,配方奶粉成為親自哺餵母乳之外一個不得已的選擇。

目前市售嬰兒配方奶品牌眾多,初步估計,台灣有多達100 多種的奶粉,面對琳琅滿目的成分與產地標示,新手父母往往只能根據身邊朋友經驗或廣告文宣來做選擇,也就容易出現下面兩種迷思:

1、成分的迷思:

各品牌奶粉標榜添加的成分都有所不同,到底哪種成分對寶寶比較好呢?其實,世界衛生組織對嬰兒配方奶粉之成分有其嚴格的規範,對額外的添加物也都要經過嚴格的實驗控管、試驗及配合理論根據後,才能確定其安全性。因此若從臨床的角度來看,符合規範的配方奶成分其實大同小異,許多添加物也多為不必要的,廣告中的宣傳也多是過度誇大之詞。

2、產地的迷思:

奶粉的「產地」,是最不科學的廣告重點。因為其實很多奶粉品牌是道道地地的台灣公司,委託國外食品工廠製造,再進口到台灣銷售。此外,即使奶粉來自環境最純淨的產地,但工廠設備是否完善、品質管控是否嚴謹、製造與包裝的過程是否容易遭到汙染,才是消費者真正值得關心的重點。

過去我們從報章雜誌上,都曾聽聞過不肖商人以劣質產品或成分混充原料,或產品在包裝運送過程中受到汙染,而危害孩童健康的報導。所以,當您要為親愛的寶寶選擇配方奶粉時,應當審慎小心,建議可請教您的小兒科醫師,並選擇有公信力的專業奶粉製造商。千萬不要輕信藥局或推銷員的片面之詞,而賠上了孩子的健康。

小叮

職業婦女的母乳哺餵確實較不容易,但還是要建議媽媽,可在白天上班時每隔2 ∼ 3 小時利用休息時間擠出母乳,然後儲存帶回家;下班回家後則儘量親自哺餵母乳。如果真的迫不得已,才考慮以配方奶粉搭配使用。

Q2:無乳糖配方奶(醫瀉配方)是什麼?

文/林口長庚紀念醫院兒童腸胃科趙舜卿醫師

由於嬰幼兒的消化系統及免疫系統尚未發育成熟,因此發生腹瀉機會比兒童高。寶寶腹瀉發生時,病毒與細菌感染會破壞腸黏膜,造成腸壁絨毛細胞剝落、消化吸收功能明顯降低,絨毛細胞剝落的結果,會造成絨毛頂端之乳糖酶減少。此時,不含乳糖的無乳糖配方奶粉,的確可以減少寶寶吸收與消化不良,進而減少腹瀉。因此,當嬰幼兒發生急性腸胃炎時,醫師常會建議家長改用無乳糖配方奶粉,以減少寶寶腹瀉症狀。

所謂「無乳糖配方奶粉」是什麼?

無乳糖配方奶粉,又稱「醫瀉奶粉」或俗稱「止瀉奶粉」,是將一般奶粉精緻化,營養與一般配方奶相似,但採用黃豆蛋白或部分水解蛋白,醣分則改由麥芽醣糊精取之乳糖,因較不刺激腸黏膜,可減少寶寶因腸黏膜刺激引起的腹瀉與消化不良。

何時該使用無乳糖配方奶粉?

無乳糖配方奶粉之使用時機,主要是在寶寶出現因急性腸胃炎或消化不良引起之腹瀉時;另外,也可用於寶寶若有已知的乳糖不耐受症狀,或急慢性腸炎後引起的感染後腸病變,所造成的消化不良、脹氣或腹瀉。

如何使用無乳糖配方奶粉?

嬰幼兒腹瀉時,可將原先喝的奶粉泡淡(一般稀釋一倍),少量多餐讓寶寶食用;若寶寶仍會出現腹瀉時,則可暫停喝原先的奶粉而改換無乳糖配方奶粉。更換無乳糖配方後,若寶寶腹瀉獲得改善,則可於2 ∼ 6 週內漸漸調回原先的奶粉。

Q3:稠化配方奶(止溢配方)是什麼?

文/林口長庚紀念醫院兒童腸胃科趙舜卿醫師

在嬰兒期,溢奶與吐奶是常見的情形,隨著溢奶或吐奶的發生,往往會伴隨酸性物質回流至食道,造成嬰兒的不適,出現哭鬧、咳嗽、嗆奶、呼吸不順、睡眠障礙,甚至長期下來導致厭奶、生長遲滯或營養不良等情形。

寶寶習慣性溢奶或吐奶時,該怎麼辦?

面對寶寶有溢奶或吐奶的情況,部分家長常會帶寶寶至門診諮詢兒科醫師的意見,有些家長會將牛奶泡濃些,還有些家長則更努力幫寶寶拍打嗝,以改善寶寶的溢奶吐奶狀況。其實根據過去的臨床醫學研究證實,稠化配方奶有助於改善寶寶容易溢奶或吐奶的情況,並降低對食道的傷害。

所謂「稠化配方奶」是什麼?

稠化配方奶的調配大致上有下列幾種方式:

1、一種是在原本的配方奶中加入精緻化的米精或麥精,藉以提高牛奶的濃度。醫學證實可透過米麥精之加入,減少吐奶次數並降低食道中的酸性制激。

2、另一種更為方便與有效的方法,則是直接改用稠化配方奶。其原理是採用易消化吸收的糊化支鍵澱粉,取代配方奶中部分的乳糖,此種配方可與胃酸混和產生稠化現象,以達到降低吐奶與減少酸性物質回流的情形。醫學證實使用精緻糊化澱粉的稠化配方,可以有效降低吐奶次數與酸性回流的頻率與時間。

如何從配方奶更換為稠化配方奶?

常常有許多家長詢問醫生,如何將原先的配方奶更換為稠化配方奶?過去臨床醫學研究與實際臨床經驗證實,寶寶對此種止溢配方奶的接受度極高,通常可直接更換;但仍會建議先估算寶寶餵食一般配方奶可忍受(不溢奶,不吐奶)的約略平均奶量,先行餵食1 ∼ 2 週,待吐奶與溢奶明顯降低後,再漸漸增加止溢配方奶每餐的餵食量。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉