App回饋大放送,快來下載0元專輯

孩子耍賴 先釋放自己壓力


孩子耍賴 先釋放自己壓力

mintchipdesigns@ pixabay by CC0 Public Domain

許多父母都對小孩耍賴束手無策,孩子得不到滿足,會大哭或躺在大街上賴著不走。此時,父母的溫柔堅定的態度是關鍵。

巷口有一家便利商店,是四歲小威媽媽帶他上學的必經之地,可是這也是常讓媽媽頭疼的地方。因為只要經過這個地方,小威常常不肯走,媽媽若不滿足他,他就會施展軟骨功---躺在地上不肯走,大哭,引來路人側目,最後通常是媽媽棄械(銀彈)投降,小威破涕而笑。

怎麼辦?已經讀幼稚園了,到底什麼時候才會講理啊!?媽媽頭又疼起來了。這樣下去真不是辦法…,於是媽媽有天終於給自己時間靜下心回想:

耍賴迫大人妥協

小威使用這個招數並非新招。遠從更小的時候,當不滿足他時,他一開始會哭,然後大哭。曾經想過不能因他哭就滿足他,可是他卻似乎跟大人比耐力,這時自己心裡或旁人就會有聲音出現,「讓孩子哭那麼久,對身體不好吧?!」「好吵!罵他打他也阻止不了他!真煩!」於是大都滿足他。

可是有時狠下心來,他卻開始變本加厲,乾脆躺在地上,在家裡,可以不管他;可是在外面,面對眾人異樣眼光,自己更難招架,有時還加上趕時間,只好應允他。沒想到他竟然似乎深知大人的想法,不斷使用這個招術。

溫柔堅定是關鍵

瞭解是這些現象影響著他們倆的互動後,媽媽開始採取一些行動:

首先,處理面子問題:知道擔心外界的想法是自己教育孩子的壓力源之一後,她常告訴自己:「孩子哭只是在表達他的失望,他需要時間消化及學習表達情緒。我是好媽媽,孩子的情況我最瞭解,我知道自己要教養出什麼樣的孩子。」藉由這些內在語言緩和自己的壓力,才能有客觀的教育態度。

其次,處理當下的教養問題:當小威哭鬧不走時,告訴他:「媽媽知道你真的很想要那個東西,但是我們現在沒辦法買,等下次再買,你很難過想哭就哭一哭吧!」若孩子躺地上,就直接抱起他,反正媽媽的力量比他大,然後邊走邊以語言安撫他。孩子發現哭鬧不走雖無法達到本來的目的,但情緒是被接受的。漸漸的,他減少了這個方式,反而增加了口語表達情緒的能力。

充裕時間降低壓力

最後,處理時間壓力:盡量讓自己有充裕的時間出門。但若真的很趕,也絕不讓時間成為跟孩子妥協的理由,有時甚至付出讓孩子遲到的代價,幾次下來,發現這樣是值得的。

不過,媽媽也發現,孩子有時哭鬧不走跟事情的不確定性也有關係,所以她事先讓孩子明確知道什麼時候可以買東西,而且是買那一類的東西,到時媽媽也會守信用。這時孩子雖然當下失望,但因為幾次經驗後,發現對事情可以掌握後,耍賴的機會減少許多。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

‧【請問專家】總會很高興分享在學校的情況,為何上學前一刻仍哭鬧?

‧【請問專家】家有把不要掛在嘴上的孩子,怎麼辦?

孩子鬧情緒,千萬別用「走掉不理」這一招

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉