Let's go!好多好聽的故事都在這

5管道 助孩子情緒疏洪


5管道 助孩子情緒疏洪

PublicDomainPictures@ pixabay by CC0 Public Domain

反應度高的孩子的負面情緒一來,幾乎要把家裡屋頂都掀開了!該如何引導孩子的情緒表達?

叮叮是一個愛哭的小孩,一哭起來,可是沒完沒了,有次甚至驚動警察來瞭解是否有家暴,原來是鄰居聽不下去而報警。噹噹則是個愛生氣的小孩,而且還會生氣很久。別人看起來是一點小事,他卻可大發脾氣,哭吼打人是常有的事。

家裡有這樣的小孩真是傷透大人的腦筋,當用盡了所有知道的方法皆無效後,還真難平靜的對待這個孩子!孩子碰到挫折,有情緒產生是很正常的事。可是看到他們這麼激烈的情緒反應,不免跟別的小孩做比較:別的小孩會不會這樣呢?

孩子的情緒反應可能跟先天氣質有關,也有可能受到後天環境所影響。無論如何,這類孩子的情緒沉澱顯然需要較長的時間,所以當他們情緒來時,這麼試試看:

一、面對激烈反應不要怕:

有的父母說因為孩子一有情緒就沒完沒了,為了怕「惹」到他,就盡量不要讓他有挫折的機會,孩子食髓知味,有意無意的學到了這個方法表達需求,於是挫折容忍度就更低,久而久之,變成惡性循環。有的則盡量避免跟這個孩子相處,或冷漠以待,於是孩子感受不到愛,反而更以這種退化的幼小方式表達需求。有的大人則變得很煩燥,只要孩子有點情緒反應,就先發制人,於是孩子只知道不要在這個大人面前鬧脾氣,還是不知怎麼適當表達。

二、瞭解孩子表達的失望:

孩子會用這個方式表達失望,可能是挫折容忍度低,習慣有求必應,只要不順心就難以忍受;但也有可能是需求過度不滿足,有需求時常被拒絕或忽視,長期失望下,因此只能用此方式表達內心的絕望。或一直都不知如何適當表達,所以習慣用此方式表達自己的挫折。還有的,則可能是跟先天氣質有關,對許多事情過度敏感,而易產生挫折情緒。

三、讓孩子適時消化情緒:

孩子哭鬧不休的確會令大人煩躁,但不管我們做了什麼,不要期待孩子的情緒會馬上平穩,因為他們需要一些時間消化情緒。例如:「現在下雨沒辦法去公園,你很失望,看起來你還是很想哭,哭一哭也沒關係。哭完了我們可以去畫畫。」或孩子生氣畫圖紙破了,可以說「你好像還需要一些時間生氣(或難過)紙破了,等你氣完我再陪你想其他解決辦法。」

當孩子情緒還沒完全過關時,我們不必一直陪在旁邊,但也不要都不理他。我們可以每隔一段時間就讓他知道我們還是很關心他。「我知道你很生氣(或失望)紙破了。氣消了,或哭夠了告訴我,我們來想其他辦法。」

四、培養安定情緒的能力:

有些孩子等待力高,是因為他們知道安慰自己,例如雖然好失望下雨不能去公園,就告訴自己:「沒關係,雨停就可以去了。」沒有此能力的孩子,常以為現在沒機會代表以後永遠沒機會,此時可以由大人告訴他:「我知道你現在好想好想去公園,等雨停我們就可以去了。」(但要守信用喔!)這些話慢慢會變成他們對自己說的話。

五、養成良好的情緒表達:

有些孩子不知道怎麼表達自己的挫折,只能用最原始的哭及打人方式表達。但如果我們只是告訴他們「你不可以哭,或不可以打人。」他們會誤以為自己不可以有負面情緒,他們需要知道有負面情緒是正常的,但需要學習用適當方式表達。例如「你可以告訴媽媽你很生氣不讓你去公園,但不可以打人。」

然後帶他去畫畫或玩玩具,或做一些有趣的體能活動,讓他知道這些都是都是很好的發洩情緒的方式。平常,當孩子用好的方式表達時,要記得鼓勵他,讓他產生好的行為循環。

只要是人,都有負面情緒,代表在乎這件事,孩子也是一樣。當他們發現用適當方式表達,雖然不見得能滿足當下需要,但起碼能夠被瞭解時,就不需要持續的用哭鬧方式了。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

‧【請問專家】孩子早上哭著不去保姆家,怎麼辦?

‧【請問專家】總會很高興分享在學校的情況,為何上學前一刻仍哭鬧?

 

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉