《可能小學的歷史任務2》王文華:上一堂穿越千古的歷史課


《可能小學的歷史任務2》王文華:上一堂穿越千古的歷史課

古代人的生活,除了科技輸現代之外,其實跟我們差不多。歷史距離沒有那麼遠,讓王文華老師用《可能小學的歷史任務》帶我們穿越戰國認識莊子、穿越到東漢學造紙術、穿越到北宋一覽清明上河圖...

王文華《可能小學歷史任務2》

讀國中時,我們歷史老師綽號老祖宗。

老祖宗當然不姓老,她的年紀也很小,人長得溫柔美麗又大方,會有這麼逗趣的外號,全來自她的第一堂課。

那堂課講五十萬年前北京的猿人。北京猿人是我們的老祖宗,住在周口店,我們的老祖宗那時已經會用火了。如果老祖宗半夜想上廁所,對不起,那時沒有馬桶,屋裡也沒有電燈,他們得走到山洞外頭解決:「要是一不小心哪……」老師的聲音停了一下,純粹想吊我們胃口。

「會怎樣啦。」我們班的肥仔問。

「要是碰上老虎,老祖宗就成了老虎的消夜囉。」

那堂課,老師左一句老祖宗右一句老祖宗,她的外號就這麼來的。

老祖宗的歷史課沒有違和感,她講起課,那些事彷彿昨天剛發生般,在那個還沒人談穿越的年代,我們的歷史課早就在玩穿越了。

例如有一堂講唐朝,老祖宗不知道去哪兒找來導遊三角旗,帶我們穿越千古,回到唐朝參加她的一日遊行程,從長安春明門進去,經過灞橋風雪,直到唐玄宗的興慶宮……課上完了,長安城的東西南北也全記住了。

又例如她有天早上,帶了一堆食物來,什麼包子饅頭香蕉蘋果橘子的,我們猜老祖宗要請大家吃早餐,她說沒錯,但是要我們先猜猜,哪些食物北宋人吃不到,猜對了,才有賞。

前一天,她才教過東西文化交流,後一天就帶食物讓你穿越回去,夠鮮了吧。

等我當老師,幫小朋友上社會,我也希望孩子別離歷史太遠,古代人的生活,除了科技輸我們之外,其實也跟我們差不多。

他們一樣會生氣,一樣喜歡別人拍馬屁,長安城的房價高得讓人買不起,放假的時候,古人也喜歡去城外郊遊,不想留在城裡堵馬車。

古人的喜怒哀樂,和我們差不多。

因為差不多,就把小朋友和李白、杜甫畫上等號,人人聽得笑嘻嘻。

這次我又有機會寫可能小學,為了這件快樂的事,我又有機會跑大陸。

想要把故事寫好,最好能親臨現場:西安離古代的長安不遠,洛陽是東漢的首都,北宋的首都在開封,這些地方我都去了,站在古人生活過的地方,望著一樣的藍天與太陽,閉上眼睛,我真會有睜眼就能見到李白、杜甫的感覺呢。

啊,要是真能遇到他們一次,該有多好呀?

於是,我決定了,帶大家回到歷史上的關鍵點:

戰國,我想帶你們認識莊子,那個參透生死,喜歡講故事的道家學派主角。他身處戰國咚咚戰鼓中,會活得如何精采呢?

東漢,造紙術剛被發明出來,那時的人怎麼看待這種紙呀?東漢還出過一位偉大的科學家張衡,他不但懂科技,也熟天文和書畫詩詞,簡直是十項全能的古人,走,我們去拜訪他。

北宋有張名揚千古的畫-清明上河圖,開封有個斷案如神的包青天,平時看畫要去故宮,看包青天得等連續劇,現在有機會穿越一下,我也想帶你們到北宋。

最後是元朝,相較其它朝代,元朝來自草原,他們是馬背上的蒙古族,只是他們的故事被歷史的煙雲遮蔽太久,趁這時候,我們騎馬馭鷹進元朝,帥不帥?

唐太宗教我們,要把歷史當成一面鏡子,當你面對難題時,想想古時候的人會下什麼樣的判斷:有人做了錯的決定,遺臭千年;有人做了對的選擇,從此青史留名。

親愛的小朋友,當你讀歷史書時,如果能從中汲取一點精華,你這一生必能活得同等精采。

走吧,咱們穿越千古,來上歷史課吧!【可能小學歷史任務2】,歡迎大家進教室觀課囉!

★熱銷10萬冊!金鼎獎得主王文華-《可能小學的歷史任務》,學好歷史並不難!>> 

【可能小學的歷史任務II】套書 (4冊)

簡介 【可能小學系列】熱銷10萬冊,大小讀者好評不斷【歷史任務II】再次登場,囊括各代重要人物、科技發展、藝術成就最給力的歷史入門讀物、國中社會科預備書來一趟超刺激的時空冒險,進行體驗式......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

育樂國小老師 王文華

任教於南投育樂國小。

著有《草魚潭的孩子》、《兩道彩虹》、《半個老大》、《做孩子的學習好夥伴 - 請問超級老師的20道學習難題》及【奇想西遊記】、【奇想三國】、【可能小學的歷史任務】、【可能小學的愛地球任務】、【可能小學的愛台灣任務】系列等書。得過台灣省兒童文學獎、陳國政兒童文學獎、中縣文學獎及九歌兒童文學獎。

+ 追蹤

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉