2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【芬蘭教育】特教老師:我要每個孩子都感到安全


【芬蘭教育】特教老師:我要每個孩子都感到安全

楊煥世攝

芬蘭教育師資代表1:面對班上八位有學習困難的孩子,卡緹麗像個動力引擎,充滿活力,隨時都有好玩點子,身上掛著、教室裡的各種擺設,都是她的教具。她一方面建立教室規矩,一方面又隨時關注每一個孩子,目的是營造一個讓孩子感覺安心的氣氛,跨越學習困難。

帶這個班,很重要是建立一個結構。先是教室的規矩。想講話不是舉手,是直接從座位上站起來,孩子會耐心等我跟你們講完話,知道我一定會去找他。希望他們安靜時,我從不提高音量,只需提高我的眉毛。

再來是上課結構。每天的課表,我用圖像來表現,下課、有訪客、洗手、吃飯、講故事……我用繩子和紙片讓他們看到,今天是星期幾、是在這個月的哪個位置、還有幾天就放假了等等。

孩子每天自我評量。有一個「好夥伴」罐子,若今天你對朋友很好,就可以放一顆石頭進去,罐子滿了我們就有遊戲時間。

教學也要有結構。每天八點進教室,我在腦中已經計畫好今天要做什麼,隨時要很專注的掌握哪個孩子現在需要什麼協助。例如,這個孩子學不會寫字母,全班就為了他做某個相關學習,而不是貼他標籤說「哈哈你不會」。座位相鄰的兩人,即使年級相同,也絕不會做同樣練習,否則他們自己會比較。

孩子彼此、以及孩子和我及其他老師之間的互動,也很重要。

這些都是要讓孩子覺得安全。孩子要喜歡來上學,覺得自己被接納、有朋友,他們才能學。如果有困難,我也要他們知道,可以放心的去找學校裡的任何大人幫忙。

尤其對有特殊需求的孩子,若他們帶著恐懼來,心裡想「希望老師今天不要叫我回答問題」,你就全盤皆輸了。不論多天才的老師都沒用。(整理│賓靜蓀)

教師小檔案│卡緹麗 Tilly Kajetski

現職: 艾斯波市綠學校(Hosmarinpuiston koulu)

副校長、低年級混齡特教班老師

◎完整報導請見《親子天下》雜誌73期《芬蘭教育贏在未來的能力》>>

★《親子天下》6期 +「我們的孩子 我們的未來」三部曲,只要799>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉