2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

何琦瑜:「瘋狂創新者」教會我的事


何琦瑜:「瘋狂創新者」教會我的事

劉國泰攝

捧紅HTC的創意人陸學森選擇在台灣創業,他表示台灣是個容易成就創新之地,卻缺乏瘋狂創新者。於是我開始反思自己,回想15歲兒子也曾有過的「瘋狂」之舉……

最近有機會去參訪當紅的新創公司Gogoro,這家公司甫推出像iPhone一樣可換殼、造型時尚、不用充電的電動機車,同時建構城市電源交換站平台網絡,引起國內外極大關注。他們定義自己不是「製造機車」的公司,而是「能源管理公司」,希望透過科技的整合,改變能源使用的體驗,改善環境的汙染。機車不過只是第一個載體。我不了解產業生態,但對於創辦人陸學森的熱情願景與氣魄印象深刻。

陸學森香港出生,美國長大,是個不太會說中文的華裔美國人,曾參與設計微軟的Xbox,後來被宏達電(HTC)從美國挖角回來擔任首席設計師,打造HTC品牌,設計了推升宏達電到市場和股價最高點的鑽石機。陸學森卻在眾人看好的情況下辭職,決定創業,完成他的能源大夢。

我好奇的是,為什麼他選擇留在台灣創業?美國不是更有科技創業的生態氛圍嗎?大陸不是有更熱的資金和更大的市場嗎?為什麼是台灣呢?

陸學森的回答很有意思,他說他在台灣七年,深深感覺:Taiwan is a place about making anything possible(台灣是一個能讓所有事變成可能之地)。只要你有想法,什麼都做得出來,產業聚落密集,三小時就能完成很多事。在他眼中,唯一遺憾的是,台灣是個能成就創新之地,卻缺乏足夠的創新之人(Taiwan is a innovative place without innovator)。大家都習慣在框架內做事,「台灣需要更多像我這樣『瘋狂』的人,」光頭造型一身黑衣的陸學森說。

很可惜沒有時間深入詢問他的看法,但這段簡短的評論打中了我:為什麼台灣教育培養不出瘋狂的創新者?

做為母親的「慣性緊箍咒」

我先反省了自己,想起了這一段歷程:

我兒子今年十五歲,是個酷愛科技設計、喜歡動手做東西的小宅男。但同時也是個很難融入學校主流的慢郎中,多數時候,他沒有辦法在考試時間內寫完考卷,總是要花雙倍時間,才能完成別人用反射動作就能應付的功課。

去年五月,我帶兒子去參訪美國的創客教育,他親眼看見舊金山的中小學利用3D印表機成立創客空間,讓動手做成為課程中很正常的一部分。小宅男於是熱血沸騰,回台灣之後,主動跟學校提議,希望學校採購一台3D印表機。學校回應,請他寫一份正式的報告,提出買這個設備目的為何?如何運用?兒子在每天做功課到深夜的空檔中,寫了一份洋洋灑灑四頁的報告,綜合整理(或剪貼)關於創客運動、3D印表機對教育的重要,以及課程上可以怎麼結合,還彙整了各種不同機型的估價表和預算。但學校說,這樣不夠,你要說服一個老師,為這個3D印表機提一份課程計畫,說明如何實際運用3D印表機在課程裡。寫一份管理原則:誰可以用?誰負責安全?萬一被偷了、弄壞了怎麼辦?於是乎,傻氣的兒子又興沖沖的去找老師,想當然耳,科學老師很忙,每個老師都很忙,誰有餘力照顧這個不在責任區內的提案呢?不死心的兒子總是一頭熱的講述他的計畫。做為很容易心疼小孩的媽媽,捨不得他一次又一次的被潑冷水,我總是焦慮的告訴他:不要做了,沒有人會理你的。

允許繞路的嘗試

沒想到,兩個月後,最討厭英文和作文的兒子,克服了他的死穴,用文法與單字錯誤百出的英文,寫了一長篇募資提案:「sharing the joy of creativity with classmate」,到公益募資平台Indiegogo,想要為學校募一台3D印表機。

一年之後的今天,他募到了足夠的錢,為學校選了一台來自匈牙利的3D印表機。他也真的說服了溫暖的設計課老師,跟他一起規劃新課程。雖然兒子已經從這所學校畢業了,但是看到剛進這所學校念七年級的妹妹和同學們受惠,用3D印表機打樣出自己設計的音響,兒子仍有夢想成真的開心。

在這段陪伴兒子「發瘋」的歷程,我也真實看見自己和多數成人們的限制:社會價值觀和長期的教育,訓練了我們追求「務實」的慣性思考;太忙、太在意效率的大人和小孩,沒有餘裕浪費給繞路的嘗試和幻想。「瘋狂」註定會被邊陲化,「創新」當然是停留在優化現況的等級最安全。

做為父母和老師,有什麼簡單方式,能打破慣性的緊箍咒呢?我想到兒子的另一段體驗:他曾經到北加州山上部落遊學三個月,最大的收穫,是發現很多事情並沒有那麼難。他觀察到無論學生提出什麼瘋狂的想法,老師的反應都是先說:「好啊,我們一起來試試看。」然後跟學生一起討論:你想怎麼開始?沒有錢怎麼辦?募款?用什麼換取別人對你的提案認同?結局不必然如想像中完美,但總是有超出預期的學習和體驗。

「好啊,我們來試試看,那你想怎麼做呢?」這句關鍵話語像是一把魔力鑰匙,提醒著我們,想要培養未來瘋狂的創新者,或許可以從這個帶有信任感的對話開始。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌73期《芬蘭教育贏在未來的能力》>>

★《親子天下》6期 +「我們的孩子 我們的未來」三部曲,只要799>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下執行長 何琦瑜

現任《親子天下》執行長。為了家裡的兩個寶貝,2006年開創《天下雜誌》童書出版,從財經記者轉型為童書編輯。 2008~2013年,創辦《親子天下》雜誌,擔任創刊總編輯。
目前負責《親子天下》品牌旗下雜誌、出版、數位內容的發展、經營與整合, 希望創造出更多元、更有影響力的親子社群平台,與教育教養領域的第一品牌。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉