黃瑽寧育兒必修課,55折開講

鄧惠文:不甜的老公|《有你,更能做自己》


鄧惠文:不甜的老公|《有你,更能做自己》

婚姻日常中需要有一點想像力,白米飯也能嚼成山珍海味。夫妻間加上一點創造力和想像力,就能把木訥伴侶的表達,翻譯為比較浪漫的語言。~鄧惠文《有你,更能做自己》。

鄧惠文《有你,更能做自己》

一對夫妻尋求諮詢,太太一直抱怨老公。結束之後太太要我簽名,我問為什麼要簽名,她說:「我也不知道,但我喜歡看你的節目,就是覺得你勸我事情特別有用。」感謝她的肯定,我其實很想對她說:如果你看先生也有這樣的心情,每天看他都覺得是在看你喜歡的人,他說什麼你都接受,那多好哇!

婚姻日常中需要有一點想像力,白米飯也能嚼成山珍海味。夫妻之間的「給予」和「接受」,「接受」端基於信任,再加上一點創造力和想像力,就能把木訥伴侶的表達,翻譯為比較浪漫的語言。這也是我們戀愛時的心境,可是結婚後常常想像力就消失了。

我建議,不要去管媒體上或朋友自誇她們的老公有多浪漫的話。每個人情況不同,別人說的,可能就是十年來發生過那麼一次。你要知道自己的老公是怎樣的人。大部分台灣女性喜歡挑穩重、可靠的人當老公。既然挑了這樣的老公,就不要寄望他說出那種油嘴滑舌的人才會講的話,而是需要學著聽懂木訥老公表達的真正意義。

老公晚上靜靜坐在一旁,看著老婆陪小孩玩,老婆突然問:「你覺得我和小孩一起玩的畫面看起來怎麼樣?」老公說:「沒怎樣啊,很正常。」老婆不死心又問:「你喜歡這樣的畫面嗎?」木訥的老公說:「小孩不生病、會爬,很好。」老婆突然生起氣來:「你就不能說一句『看起來很溫柔美麗』之類好聽的話嗎?」對話到這裡,老公閉嘴不肯再說話,心裡覺得老婆有毛病,還是又看了什麼鼓勵女人找麻煩的電視節目。其實這時候老婆可以做點翻譯,老公說孩子會爬就好,意思無異於:小孩正常的發展,我們愛的結晶一天天茁壯,我們一起慢慢變老。這也是一樣浪漫的。

我常常幫夫妻做這種翻譯,那些太太聽了之後又氣又好笑,流著眼淚說:「你確定我先生真的是這個樣子嗎?」我就說:「這是我的浪漫幻想,你可以不相信啊!」若是老公真的無心無愛,老婆哪裡還有餘裕抱怨老公不會講話?能夠出題目考老公的,通常心裡都知道老公是愛自己的,但老公考不過時,生起氣來,什麼他的好處都忘了。

有些太太願意對木訥的先生說出心底的話:「我的感覺跟你一樣,之前小孩還爬得不好,現在爬得這麼快,想到他馬上會走,我就覺得很開心。像我們這樣一起坐在這邊,看著他會爬、會站,然後他長大,我們一起慢慢變老。」示範一下想聽的話,老公偶爾也會吸收的。但是男人沒事不會講這種話,他們總覺得,如果他馬上就像鸚鵡一樣學你說話,很低級而沒有尊嚴。但是他可能會在你真正需要的時候,提醒你別忘了你們擁有什麼。

覺得先生不願表達愛的人,也可以問問自己有沒有常常表達,還是把所有時間都用在測試、批評跟生氣?媽媽都會教小孩該如何表達情感,卻期待老公天生就知道女人想聽什麼。大多數男人討厭別人擺出教導的嘴臉,但如果妻子持續的信任他,他會漸漸願意表達更多的。

鄧醫師的處方箋

示範一下想聽的話,老公偶爾也會吸收的。但是男人沒事不會講這種話,他們總覺得,如果他馬上就像鸚鵡一樣學你說話,顯得很低級且沒有尊嚴。但是他可能會在你真正需要的時候,提醒你別忘了你們擁有什麼。

*本文摘自親子天下出版《有你,更能做自己》,未經同意請勿轉載

>>【精采影音】鄧惠文 X 黃瑽寧:夫妻分工,經營幸福家庭的關鍵↓

 

★在婚姻的窯裡燒出幸福,鄧惠文醫師睽違兩年最新力作《有你,更能做自己》 ↓

購買請點此→博客來誠品金石堂天下網路書店

在婚姻的窯裡燒出幸福,暢銷醫師作家鄧惠文好書傳送門:《有你,更能做自己》立刻前往>> http://bit.ly/2liPSkr

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

精神科醫師 鄧惠文

畢業自台北醫學院醫學系、醫學人文所,曾任台大、萬芳、台安醫院精神科醫師。專長精神分析取向的心理治療、婚姻與伴侶治療。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉