Let's go!好多好聽的故事都在這

《妖怪小學1:誰來報到?》:我也想當妖怪


《妖怪小學1:誰來報到?》:我也想當妖怪

小壁虎老師提供

金鼎獎作家林世仁最新力作《妖怪小學1:誰來報到?》為初步跨入文字閱讀的小讀者設計,書中的插圖首先吸引了孩子的目光,即使只看圖,仍然覺得萬分有趣。

收到這本書裝在袋子裡帶回家後,小壁虎老師趕緊卸下工作戰袍,換上媽媽圍裙做飯去。

廚房排油煙機轟炸聲轟隆隆,奇怪,大班的兒子怎麼在客廳這麼久都沒聲音?也沒來廚房搗亂?

不對,不是沒聲音,竟然還有笑聲……一個人在做什麼?那麼有趣……

只見這小子,坐在地上看這本書

他說:「媽咪,這本書好好看喔!」

我說:「哪裡好看?」

「裡面的妖怪好好笑喔!」

「你看得懂字唷?」

「看不懂阿,但它有畫圖阿,這本書是講妖怪的書耶!但是它的妖怪超好笑的,我也想去當妖怪。」

「你怎麼知道這本書是在講妖怪?」

「你看,有奶嘴怪、隱形怪、鹿角妖怪、恐龍妖怪……好好笑喔!我也想當妖怪耶--媽咪,你念書的內容給我聽……」

五歲半的小孩,被這本書吸引了!

閱讀,是快樂的事!

金鼎獎作家/林世仁最新力作《妖怪小學1:誰來報到?》為初步跨入文字閱讀的小讀者設計,書中的插圖首先吸引了孩子的目光,即使只看圖,仍然覺得萬分有趣。

有的家長會擔心孩子只看圖,不喜歡讀字,這本書成功的搭起橋樑,透過插圖吸引孩子閱讀。

經常有老師或家長問:「小孩無法靜下來看書。」「要怎麼做才能讓孩子喜歡閱讀?我要他們讀,他們都只翻一翻就說看完了。」

我通常會問:「您給孩子看什麼書呢?」「書是他自己挑選的還是老師規定的?」

當我們在推動閱讀時,通常會以「這本書應該可以教孩子什麼」為前提來設想,但我們都忘了:閱讀,是快樂的事!

應該「孩子會喜歡這本書嗎?」為優先考量,何不開放讓孩子自己選擇喜歡的書閱讀呢?

我教室的書櫃裡,孩子們最愛的書籍通常是「有趣的」,絕對不會是「有意義」的(大人覺得的「有意義」對孩子來說是真的有意義嗎?)

剛開始大量識字的孩子們,渴望透過閱讀開展腦中亂飛的創意,只要內容夠有趣、夠吸引小讀者,他們非常願意閱讀文字的。

既然兒子這麼推薦,我就趁吃飽飯的空閒時間,快速閱讀這本書。(大人的習慣,不斷的只看字……完全忘了要享受插圖的趣味)

加上職業病發作,不斷的產生這本書可以「玩」的閱讀方式。

但,我在「校風」出現時,捧腹大笑,大笑出聲~~

這,如果是在人類的教室裡出現,肯定會被糾正得滿頭包吧!哈哈~沒想到,書中竟然讓這樣的「校風」進到校園(看不懂我在寫什麼?快去買來看啦!)

妖大王為了讓妖怪世界跟上人類的突飛猛進,有計畫的進行改革。沒想到妖大王也是透過閱讀來學習人類的耶!

用小壁虎老師職業病的眼光來看,妖大王跟人類沒兩樣嘛!

閱讀,看見什麼,模仿,發揮想像力的嘗試,發現應該修改成適合妖怪世界的模式。

這段過程,小壁虎老師推動閱讀教學,也是這樣一路走來的~~~~

難不成,我才是最適合報名妖怪小學的…………………

本書最後有「妖怪小學入學申請」,我要來好好寫一份,請作者後面幾集把小壁虎妖寫進去啦~~拜託,錄取我~~~

小壁虎老師的班級有福了~~

小朋友來替心中的小妖填一份妖怪小學申請書吧!

先把小妖怪畫下來、幫他取名字,把他的特性、魔力寫出來。

全班票選出來的三位,除了可以獲得這本書外,老師還會把小妖入學申請寄給妖怪小學,說不定,你設計的小妖就會在後面的幾集裡開始就讀妖怪小學哦!

另外還有限量妖怪書籤當作閱讀禮物哦!

*本篇文章由【小壁虎老師部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載

★金鼎獎作家林世仁,為孩子全新創作的超可愛《妖怪小學1:誰來報到?》>>

妖怪小學1:誰來報到?

簡介   ★兒童文學界重量級作家林世仁老師為【閱讀123】開創全新系列!妖怪小學開學了~!   ★千奇百怪、超乎想像的妖怪性格和造型,開啟孩子想像之心,悠遊過去、現在和未來。   ★看過迪士......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉