MAKER PARTY要來了!購票看這裡

和自私說拜拜 贏得好人緣


和自私說拜拜 贏得好人緣

RyanMcGuire@ pixabay by CC0 Public Domain

如果處處只想到自己的需求,很容易淪為「自私」,教不到朋友。累積好人緣,就從覺察自己、關心別人開始。

親愛的小天使:

前幾天有一節下課時間,我跟幾個同學在玩時,其中一位不小心跌倒了,很多同學都跑去看怎麼回事。我覺得下課時間那麼短,應該好好把握,就說:「趕快來玩啦!」

結果聽到二位同學小聲的批評我:「他最自私了,難怪沒人喜歡跟他玩。」我好委屈,我當時有稍微看了那個跌倒的同學一眼,我覺得他應該不會怎樣。這樣真的會是人緣不好的原因嗎?

小欣 敬上

親愛的小欣:
  
對你來說,只不過是想繼續玩,就被說是一個自私的人,又不想被這樣認定,才會那麼在乎別人的說法。難怪你心裡不舒服。

只關心自己不關心別人,通常就會被認為是自私的人。其實,小天使認為關心自己是重要的,但並不是鼓勵你當一個自私的人喔!因為人要關心自己,才會知道自己需要什麼,才能掌控自己的行為,也才更有能量關心別人。可是當然囉!如果只有關心自己,不關心別人,的確會影響朋友之間的友誼。

好朋友 彼此體貼關心

小欣有沒有過這樣的經驗:就是你被別人關心了之後,會想跟對方接近,常跟他一起玩。反過來說,如果你也常能關心別人,別人也會想接近你,跟你當朋友,這就是一種交朋友親和的能力。當一個人展現了親和力後,其他人自然而然想跟他做朋友。所以朋友之間要相處的開心,一定是彼此體貼及關心,而且要讓對方感受到。

小欣被誤會或許就是這樣引起的吧!其實你也是會關心別人的,可惜你心裡關心他的傷勢,行動卻是只關心你想做的事,並未讓別人感受到你有關心別人。那麼要如何做到既能關心自己,又能關心別人,讓別人感受到你的親和力。

小天使教你使用CUA「酷啊」三部曲的親和力秘訣,也就是結合關心,了解及付出行動的能力。使用這些步驟,希望能幫助你有更好的人際關係。
我們倒帶那個小朋友跌倒時:

CUA關心自己

Care關心覺察

自己的感受。例如遊戲須暫停了,我現在心裡很著急。

Understand了解

自己為什麼會這樣。例如想想我在急什麼呢?…原來是之前都在忙著應付考試,很少玩。我才會有得玩就要把握機會。

Action行動

安定自己:告訴自己:「考試已經考完了,以後有的是機會玩,不差這幾分鐘。」

CUA關心別人

Care:關心

對方的反應及感受。例如同學受傷了,他會不會很痛,嚴不嚴重?大家好像都很擔心。他會不會也很懊惱沒得玩了?

Understand:了解

別人的想法,為什麼會那樣做。例如他一定是不舒服才會暫停遊戲。當有人身體疼痛或心情不好時,朋友也會感同身受,玩起來也不開心,所以大家也會想暫停關心他。

Action就是採取行動

例如去探望受傷的同學,表達你的關心:「你還好嗎?需要我帶你去保健室嗎?」

交朋友,如果能讓別人感受到你的親和力,除了關心別人,也關心自己,別人自然會而然就會想跟你做朋友呵 !

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             小天使 敬上

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

好朋友,幫助孩子成長

【請問專家】孩子好自我,遇到事情常怪別人,怎麼辦?

 

 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉