黑幼龍:親子共餐 就該純聊天不說教


黑幼龍:親子共餐 就該純聊天不說教

天下文化出版提供

1940年出生的卡內基溝通專家黑幼龍出版了自傳《黑暗中總有光》。與孩子一起吃飯時,餐桌上的談話是教訓、還是彼此關心?黑幼龍請父母在談笑間給孩子上了一課。

燭光夜話

我讀過報導,父母若愈多時間跟小孩在一起吃飯,小孩的發展會愈健全,愈不會有暴力傾向、也不會被霸凌。但是,報導又加了一句:如果父母都在吃飯時教訓小孩,講大道理,那效果卻適得其反,弊又大於利。我平時最喜歡跟小孩吃飯,因為他們必須跟我一起坐著,不能亂跑,也不能打電動、玩玩具、看小說。找些有意思的話題,聊聊天,彼此關心,聊好玩的事情,比教訓、講大道理,要有用的多。

他們小學五、 六年級時,有時候晚上我們不看電視,關了燈,大家點蠟燭圍坐一圈,輪流分享每個人內心最近開心的一件事。這樣不拘形式的溝通,大家都很交心,之後我馬上要他們投票,以後還要不要「燭光夜話」,大家嘩地通通舉手。

大兒子小學四年級的時候,我問他最喜歡做什麼事?他有點不好意思的說;「我最喜歡的事,就是跟爸爸講話。」我有點訝異,他說的不是去兒童樂園玩,或是買到玩具、腳踏車等物質面的滿足。父母如果能夠好好聽小孩講話,不要假道學,那將會是小孩最開心的時候。

有一次我們發明一個溝通遊戲,每一個人用「一個字」形容別人,有人給我的一個字是「寶」。有一次小兒子用來形容姐姐的一個字是「變」;但孩子公認我的一個字是「笑」,大概是我很能耍寶、搞笑。

孩子小的時候,我真心能夠陪他們玩,一點都不勉強,孩子也感覺到我不是假裝的。尤其有時候我故意跳那些年輕人的舞,老人根本跳不來,我跳得很逗趣,孩子就取笑我。還有打球,尤其可以聊天。

我這一生中聽到的幾個最好的讚美,其中一個就是我小兒子講的,他有一次觀賞每周六播出的美國影集「天才老爹」(The Cosby Show)。一個住在紐約市布魯克林區一個黑人家庭的喜劇。這位黑人老爸比爾寇斯比(Bill Cosby)總是耍寶讓全家歡笑,小兒子一面看就一邊指著說:「他跟爸爸完全一樣。」我聽完才知道原來我在小孩心目中是這樣,我就很高興。

*本文摘自天下文化出版《黑暗中總有光》,未經同意禁止轉載

黑幼龍《黑暗中總有光》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉