黃瑽寧育兒必修課,55折開講

黑幼龍:真心的讚美 鼓勵我一輩子


黑幼龍:真心的讚美 鼓勵我一輩子

天下文化出版提供

1940年出生的卡內基溝通專家黑幼龍出版了自傳《黑暗中總有光》。人人都渴望他人支持、讚美,黑幼龍回顧自己人生經驗,提醒父母、師長都該重視讚美的力量。

搬到新竹市之後,我進入東大路的「新竹空軍子弟學校」(即今日之載熙國小)就讀四年級。記得前中央社總編輯冷若水也在這所學校,與我哥哥同班。在這裡遇到我的第一位恩師──沈老師。他的全名我忘了,但是濃濃的浙江口音我卻沒有忘。經過了六十多年了,他的一句話卻影響我一生,我深深地懷念他。

現在回想起來,他真的很了不起,那時候老師普遍窮苦,待遇又低,沈老師自己得要養育兩個小孩,全家就住在教室旁邊隔出來的小房間。即使物質條件不好,他也不改教育熱忱,我們班上有幾十位學生,他還那麼有心,每位學生的作文都認真批改。

開學第一篇作文送上去之後,沈老師就覺得我好棒,用紅毛筆字給我寫了個甲上。在佳句旁邊還很激賞似圈了好多紅點。事後回想,一個十歲小孩得到這樣的肯定,影響是極為深遠的。

真心讚美 給孩子最大鼓勵

他這樣讚美我,我就很想活出他心目中的我的樣子。所以我好喜歡作文,開始看爸媽床頭的小說,努力求表現,或許我真的對這方面有些天賦,悟性強、學得快,之後壁報欄上也常常貼上我寫的文章。

記得有次在走廊上意外撞見沈老師與另一位孫老師談話,我正好從他們身旁走過。沈老師對孫老師低聲說:「你看、你看,就是他,黑幼龍,他的作文很好。我到他哥哥班上把他的作文拿出來翻閱,都沒有他寫得好。」

即使讚美,小孩也分得出真假。沈老師的真心評價,給我好大的鼓勵。我感覺到他對我的用心,想知道我的作文好,是不是因為家裡特別栽培,還跑到我哥哥班上查閱他的作文。今天像這樣關心學生的老師可能不多了,他影響了我一輩子。但又有誰知道,我的那篇作文大部分是我媽捉刀的!

正因童年長久以來被父母忽略,我好想得到父母親的親情、注意力、關心,內心始終有一種想要得到肯定的渴望,渴望他們的認同、甚至讚美。渴望被肯定可以說支配了我的一生,直到晚年仍更加熾烈。

後來我學了些心理學,看了些資料後,發現絕大部分的人渴望讚美,卡內基也認為人都渴望讚美,要是父母、老師知道小孩的渴望這麼強烈,那你在他成長初期多給他些讚美,這樣有多好? 對一個人的將來有很正面的影響。

讚美的力量:比馬龍效應

為何人人都渴望讚美、正面的評價?心理學有一種「比馬龍效應」(Pygmalion Effect)的理論。根據希臘神話,比馬龍是塞浦路斯(Cyprus)的國王,熱愛雕刻藝術,他花了畢生的心血,雕成了一個少女像,因為太美了,比馬龍居然不可自拔的愛上她,為她取名加拉蒂(Galatea),日思夜想,每天呼喚她,盼望雕像變成真人。如同中國古諺:「精誠所至,金石為開。」比馬龍真摯的感情,感動了愛神阿芙達(Aphrodite)賦予雕像生命,石雕少女就化成真人,兩人永浴愛河。

這原本是神話,但心理學家卻從中看出不同的意義。他們甚至以實驗來驗證這樣的道理,他們到學校做IQ測驗,做完告訴老師某兩個學生IQ特別高,是天才兒童,隔一、兩年回來看,這兩個小孩成績果然比較好,也擔任班長,這時候才把結果給老師看,他們其實做完IQ測驗後,立即密封沒有評分,這兩個學生只是隨機挑選出來罷了。

由於他們表現真的特別好,老師們便覺得奇怪,怎麼會這樣?而依照比馬龍效應的解釋,這是正向的加乘效應。老師如果期望某些學生可以特別好,令他們也對自己有所期待,他就會努力表現,想要活出被期待的樣子。

比馬龍效應在教育界備受重視,主要應用在教學上有關如何善用教材及教學法方面,以啟發學生的自尊心(self-esteem),配合正向的「教師期望」(teacher expectations)激發學生完成所謂的「自我實現的預言」(self-fulfilling prophecy)。心理學家也以利用同樣的方法,為工廠工人做性向測驗,之後隨機抽出兩個名字,告訴廠長,在工人當中哪些人具有領導潛力。隔幾年後,這些人果然升主任升領班。

我曾看過有一篇報導值得深思,哈佛大學電算中心主任要升某一位有天賦的清潔工,負責撰寫程式。校方持反對意見的大有人在,認為清潔工沒學歷又沒經歷。但主任卻堅持己見,甚至以辭職為要脅,後來那位清潔工真的成功了,最後接替成為電算中心的主任。如果連成年人都渴望得到肯定,而且由此激勵成功,那麼,學校老師、家長如果願意這樣鼓勵孩童,我想將可以大大改變人的一生。我覺得後來我一生喜愛文學,熱心寫作,甚至改行做卡內基訓練,都與沈老師給我的肯定有關,他的讚美開啟了我的一扇心門。

*本文摘自天下文化出版《黑暗中總有光》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉