遠離大腸癌 5健康習慣跟著做


遠離大腸癌 5健康習慣跟著做

世界衛生組織(WHO)已證實香腸、火腿等加工肉品含有致癌物,致癌風險與香菸、酒精並列為最高等級。遠離大腸癌,這些健康習慣不可不知。

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)昨日發表肉品致癌風險評估報告,特別指出攝取香腸、火腿及熱狗等加工肉品可能導致大腸癌等,致癌風險與香菸、酒精同列為最高的1級致癌物,紅肉被列在次高的致癌可能物。我國專家則表示,加工肉品只要不過量食用或高溫油炸燒烤,就不會產生致癌的亞硝胺,大家不用過度恐慌。

據媒體報導,WHO的國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer,IARC)舉的加工肉品包括熱狗、火腿、香腸、培根、醃牛肉、牛肉乾及罐裝肉,還有以肉為基底的醬料等。IARC強調,肉品對健康有助益,但加工肉品加了鹽分、醃製等製程,或防腐劑,以利延長保存期限,這些添加物恐會提高罹癌風險。IARC也指出,未加工的紅肉經高溫烹煮、燒烤或熱炒調理方式,也會產生多環芳香烴或異環胺等可能致癌物質。

《康健雜誌》曾報導世界癌症研究基金會和美國癌症研究所共同的防癌建議,紅肉和加工肉品便是大腸癌的強力危險因子,每週紅肉的攝取上限應在500克以下。曾有名女子愛吃牛肉麵,平均兩天吃一次,不到30歲,婚前檢查已經發現大腸癌第二期;更有些人早餐要吃3片培根,自稱「無肉不歡」,這些習慣其實是在跟健康開玩笑。

不愛吃蔬果與全穀食物、不常喝水補充及不愛運動等習慣都會提高大腸癌罹患的機率,《康健雜誌》曾引用倫敦帝國理工學院研究指,每天只要多吃10公克膳食纖維,就能降低10%大腸癌的機率,吃更多當然更好。除了少吃加工肉品及燒烤食物之外,從平日飲食就照顧好腸胃,罹癌的風險也會相對將低降低,從今天開始,就實踐以下5大整腸好習慣吧!

好習慣1  吃的情緒,比吃什麼重要

放鬆地和同事、朋友相聚,不疾不徐享受食物的色香味,就能透過感官刺激消化液分泌,有助於消化順暢。時間太趕或緊張時寧可不吃,否則一餐就足以讓腸道受傷腸胃;也可以因此迷你斷食,而獲得休息。

好習慣2  細嚼慢嚥

吃東西要細嚼慢嚥,才不會帶給腸胃負擔。咀嚼也是給腸胃一個訊號,通知即將有食物要吸收了,記得至少嚼20下才吞下。

好習慣3 吃發酵食物

美國自然醫學營養治療師兼心理諮商師賴宇凡受訪時說,自己每天早餐都吃韓式泡菜或德式酸白菜等發酵食物,因為不用烹煮,立即可食,又對腸胃友善。

好習慣4 早上喝一杯水

早晨是放鬆的副交感神經優勢切換為活動交感神經優勢的時候,藉由喝杯水,適度刺激副交感神經,誘發自然的便意。如果水喝不夠,吃再多高纖食物,也無法排出來,便會造成腸胃負擔。

好習慣5 多吃高纖食物

膳食纖維會吸附毒素,要找回潔淨的腸道,就需要膳食纖維這支掃把! 膳食纖維分為水溶性和非水溶性,非水溶性即蔬果中一絲一絲的纖維,而水溶性即QQ滑滑的食物,如菇類、海藻類等,還有一些看起來不黏,卻有豐富的果膠,如蘋果、燕麥、牛蒡等,也要多加攝取。

參考資料:《康健雜誌》

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉