黃瑽寧育兒必修課,55折開講

第八屆國片暨紀錄片影像教育扎根計畫 知名影人齊分享,影像教育可以這樣玩


第八屆國片暨紀錄片影像教育扎根計畫   知名影人齊分享,影像教育可以這樣玩

國家電影中心

影像、網路影響兒童及青少年甚鉅,想知道如何透過影像,帶領孩子從小培養美學鑑賞能力嗎?想與孩子們多聊聊影像中豐富的世界觀及各類議題嗎?「影像教育扎根計畫」邀請多位知名演員、演員等影人,及具有影像教育多年經驗的老師們一同分享,原來影像教育也可以這樣玩!

從席捲兩岸的《那些年,我們一起追的女孩》,到《致青春》、《五月一號》,近年華語影壇吹起的青春懷舊風,除了新銳導演不約而同以年少的回憶,做為整裝向外探索的起點,也是華文市場從第二大消費市場,再創一波華語電影新浪潮的啟蒙。

為了培植電影人才,並透過電影美學的訓練、人文思考的縱深,協助青少年走過迷惘的年代,由文化部影視及流行音樂產業局指導、國家電影中心所承辦的「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」已邁入第八年,參與的師生累計超過7萬名,今年更以「電影教我的人生課題」,邀請郭書瑤、張艾嘉、王小棣、易智言、林書宇、楊力州等眾多重量級影人出席活動,近距離與學生、老師分享自身經驗。

擅長描寫成長題材的易智言導演於課堂上分享:「青少年是非常戲劇性的,正準備離開父母的階段。」也正如電影界「老師」導演王小棣所憂心的:「現在有多少原住民小朋友連母語都不太會說了,連阿公阿嬤打獵的故事都不知道了?」張艾嘉導演則說自己當年沒有「影像教育扎根計畫」這樣的活動可以參加,現在自己創立基金會後更了解到多元教育的重要性:「培養孩子的技能不如培養他們的『心態』,『心態』要開放,才能盡情的表演、創作。」承辦單位國家電影中心則表示,當影像、媒體、網路已成為影響兒童及青少年的重要媒介,如何多花點時間陪孩子選擇好電影、看電影,並一起學習主動解讀影像而非被動接收,或許不只是教育工作者的職責,亦是每個家長當前的重要課題。

除了培養電影教育工作者的「種子教師培訓研習營」、針對全國高中生、以營隊方式進行的「全國高中生電影研習營」外,此計畫更針對偏鄉孩童,辦理「離島及偏遠地區國中、小學深度電影欣賞與實作活動」,期望透過深入偏鄉,平衡電影教育城鄉資源,並透過有趣多元的教學方式,引發對電影知識的思考與好奇,這些活動除了全程免費外,更針對部份偏鄉地區進行補助。

國家電影中心更將這些精彩的活動內容整理至「Ourfilms 影像教育扎根計畫粉絲團」及「2015 影像教育扎根計畫 官方網站」,除此之外,還有許多各國影像教育內容分享、電影教材下載,更週週請到陳建榮、賴柏宗等擁有多年影像教育經驗的老師群及影人,推薦不同議題的電影及延伸討論主題,想要帶領孩子從小培養美學鑑賞能力嗎?想與孩子們多聊聊影像中豐富的世界觀及各類議題嗎?快點一起加入,原來影像教育也可以這樣玩!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉