親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

獨立思考的能力 讓目標更清晰


獨立思考的能力 讓目標更清晰

功文文教機構

近年來,天災頻傳,就連人為災害也層出不窮,在在顯示出災難救助的重要性。從護生到護理師,一路走來,陳思穎憑藉著韌性及使命感,一路朝自己的目標前進,也因為自小從功文式教育打下的基礎,讓她能夠勇於面對途中挫折,找出解決之路。

 大型教學醫院護理師  陳思穎

在功文  練就獨立思考能力與韌性 

2005年起,高雄醫學院學生便自發性的組成學生工作隊(TSWB),進行國際志願服務。身為第三屆馬拉威團學生國際志願服務性計畫的一員,當時就讀高醫護理系的陳思穎,為了前進馬拉威進行志工服務,便開始學習自己寫企劃書、募集經費、組團,和團員共同完成整個馬拉威的服務計畫。回想這段過程雖然很辛苦,但對她來說,四個團員間從頭到尾的齊心合作帶來的收穫與感動,成了她最難忘的回憶。

 

歷經20幾個小時的漫長飛行,一個又一個不停轉換的時空地點,橫越世界第三大洋印度洋之後,方能抵達世界另一端的馬拉威。

由於當地衛生環境不佳,陳思穎表示在馬拉威服務工作的內容,主要以衛教為主,將口腔衛生、愛滋病防治、預防瘧疾等健康的知識,帶到當地。為期35天的活動,讓她看到與課本裡截然不同的世界。聊起讓她印象深刻的回憶,她表示在服務的期間,遇到當地的政治暴動,使得計畫不得不停滯四、五天。也曾因探勘新地點,來到沒有水電的郊區,所有的民生問題、生活起居都得仰賴湖水。她笑說,在貧瘠的環境,就是得想辦法讓自己生存下去,「而在功文學習的過程,早已練就一身靠自己學、靠自己做的獨立思考能力,遇到困難,自然就不會輕易退縮。」

 樂於助人  奠定災難護理的志向

從兩歲多接觸功文,三歲多時正式開啟在功文的學習之路,十二年的時間讓陳思穎對功文式教育帶來的潛移默化有不少體認,特別是超越學年所帶來的成就感。「 剛開始在功文的學習,難免會遇到瓶頸,後來發現,跟學校的同學相較,她反而能快速進入狀況,學習起來相對的輕鬆。」陳思穎說,「記憶裡,比起同學們,她的確犧牲了許多玩耍的時間,但功文的學習卻像是慢慢的為學習打下基礎。根基穩固了,學習自然就會展現成果。」樂於助人的她也開始教同學,成為小老師,也在那時她發現,能夠藉由自己的能力去幫助別人,是很有成就的一件事。

 從事護理工作,帶給陳思穎很大的使命感,而在台灣醫護供需比例不均的環境下,壓力更是不在話下,然而秉持著對這份工作的熱忱,加上從功文教育裡磨鍊出的韌性,皆讓陳思穎更加堅定自己的志向。她希望能往災難護理的專業能力前進,「現在發生的災難實在太多也多元,特別是經過這幾次的大型的災害後,曝露出台灣在這一塊領域的匱乏,因此,期許自己未來能夠增進這方面的知識與技巧,與不同領域的夥伴互相合作,更重要的是,能盡自己的力量,幫助更多需要幫助的人,減少災害帶來的損害。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉