腸病毒新威脅 重症恐肢體痲痹


腸病毒新威脅  重症恐肢體痲痹

美國自去年起出現新型腸病毒D68型,輕者造成呼吸道感染、重者出現急性無力脊髓炎,導致肢體痲痹。台灣自今年6至9月間,也發現7起腸病毒D68型案例,所幸皆屬輕症。疾病管制署副署長莊人祥呼籲家長,加強孩子清潔,落實勤洗手、少出入公共場合,避免腸病毒上身。

國內正處於腸病毒高流行期,不僅今年腸病毒就診總人次相較以往更多,也出現新威脅。美國自去年起出現腸病毒D68型,此病毒輕者造成呼吸道感染、重者出現急性無力脊髓炎,導致肢體痲痹。

台灣自今年6月起也發現7起D68型病例,根據衛生福利部疾病管制署監控中心資料顯示,這7起病患年齡介於1歲至22歲之間,皆為輕症患者,主要病症為發燒、流鼻水、咳嗽或喉嚨痛等上呼吸道感染,目前台灣尚未發現重症病患。疾管署副署長莊人祥指出,根據美國的經驗,D68型主要侵襲人體的上呼吸道,若本身有氣喘或呼吸道疾病的人,感染D68型較容易引發重症,呼籲全國眾提高警覺,落實個人衛生清潔、減少出入公共場合。

民眾對付腸病毒,不能依靠乾洗手消毒,而且洗手只遵照「溼、搓、沖、捧、擦」,也無法達到殺死腸病的效果,家長務必確實掌握三個容易被忽略的關鍵預防措施。

關鍵一  不只是洗手,更要「搓」死腸病毒

乾洗手無法對付腸病毒,務必要用肥皂確實洗手。亞東醫院小兒科主任葉樹人說,許多家長都知道預防腸病毒的最好方法,就是勤洗手(溼、搓、沖、捧、擦),保持良好的衛生習慣。但許多家長不清楚洗手的關鍵是「搓」,務必要確實搓到手心、手背、手指及指間,並且達20秒以上。

關鍵二  狂消毒還不如遠離公共場所

「病毒不會憑空而來」,只要每個回家的家人確實洗手,沒有把病毒帶回家,腸病毒就不會出現。家長平時要讓家裡保持通風、定時消毒,即可降低「中獎率」此外,李秉穎強調,家長要有「孩子得腸病毒就不要去學校」的觀念,因為只要一個生病的人出現在公共場所,就會將病毒傳染給對方,進而傳染給對方家人,像雪球愈滾愈大,造成集體流行。因此,感染腸病毒的小孩就要在家休養、自我隔離,不僅保護自己也保護別人。

觀念三  食療加強免疫力

台北市立聯合醫院林森院區中醫主治醫師申一中表示,家長可透過飲食增加幼童的免疫力,進而預防腸病毒,建議可讓幼童平常多吃深色蔬菜及水果。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉