黃瑽寧育兒必修課,55折開講

對寶寶「唱獨角戲」之必要


對寶寶「唱獨角戲」之必要

Oleg Sidorenko @ Flicker

你會對小寶寶講話嗎?新手爸爸媽媽可能覺得對著一個還不會講話的人唱「獨角戲」很奇怪,但最新研究顯示,這對寶寶的腦部發育非常重要。

最新研究顯示,比起高收入家庭的小寶寶,低收入家庭的小寶寶,在四歲以前平均少聽到3000萬個字,這才是他們入學以後學習成績較差的原因,而非過去以為的受到家庭經濟條件影響。

高收入家庭子女和低收入家庭子女的學習落差,一直是教育界致力解決的問題。過去曾有研究指出,低收入家庭子女沒有機會上幼兒園,是導致入學後學習落差的主要原因之一。但最新研究發現,學習落差的問題早在幼兒園之前就已經發生。

由芝加哥大學小兒醫學教授黛娜•薩斯欽德(Dana Suskind)領導的研究發現,寶寶在嬰兒時期,聽到爸爸媽媽講得話越多,語言能力及智力的發展就越好。爸爸媽媽對寶寶講話、問寶寶問題,寶寶雖然還不會回答,但是他的大腦會受到良性刺激,發育得更好。

家庭收入低 寶寶聽字量較少

有了這項發現,再對照著名的哈特與雷斯利研究(Hart and Resley Study),薩斯欽德指出:「高收入家庭和低收入家庭子女的學習落差,很大一部份是由於他們嬰幼兒時期聽到的字數造成的。」

哈特與雷斯利研究發現,高收入家庭與低收入家庭的父母,與寶寶互動的方式不同。高收入的專業人士父母,在寶寶出生後第一年內,平均會對寶寶說1100萬個字。而低收入、低學歷的父母,在寶寶出生後第一年內,只會對寶寶說300萬個字。到孩子四歲時,低收入家庭的孩子,平均比高收入家庭的孩子,少聽到3000萬個字。

這少聽到的3000萬個字,是造成孩子入學後學力落差的關鍵。研究指出:「父母對孩子講得話越多,孩子的智力發展得越快,而三歲以前是孩子智力發展的關鍵期。」

薩斯欽德進一步指出:「出生在低收入家庭、在嬰兒時期缺少語言刺激的孩子,其腦部發育會出現和聽障兒童類似的缺陷。」

早期語言刺激影響大腦發育

薩斯欽德將在本月出版新書《3000萬個字》,詳述語言刺激與大腦發育的關聯。有感於語言刺激對幼兒大腦發育的重要性,薩斯欽德甚至與幾位志同道合的同事,共同成立了「3000萬個字」基金會,指導低收入家庭的家長與寶寶互動。

薩斯欽德指出,很多低學歷的父母,因為自己在學時成績不好,因此沒有信心,覺得自己無法「教」寶寶任何事情。但當他們了解,只要跟寶寶講話,就可以刺激寶寶大腦發育,這些父母都很樂意多跟寶寶講話。

有些爸爸媽媽覺得對著一個還不會講話的小寶寶唱「獨角戲」很奇怪,但薩斯欽德說:「相信我,趁寶寶還沒學會頂嘴之前,好好享受唱獨角戲的樂趣吧。」

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉