中醫師養肌潤膚秘訣 四穴位按壓法


中醫師養肌潤膚秘訣  四穴位按壓法

三采文化提供

那些穴道能達到滋養皮膚的效果呢?常按壓具有養血效果的三陰交、涼血瀉火的血海穴,能保肌膚潤澤。

身體的穴道大都具有雙向調節的功效,例如:按壓足三里在腹瀉時可以止瀉,若便祕時更可刺激腸胃蠕動加強排便。每一個穴道都有其主要治療功效,但若是不同穴道搭配則是會有更多的變化,就像在料理食物時,所添加的調味料不同,菜色滋味就會不一樣。若要讓肌膚健康,首要身體血足,陰血能濡養皮膚使皮膚滑膩。

我們體內的養血穴道,最重要的就是三陰交,三陰交為肝、脾、腎三經的交會點,肝藏血、脾統血、腎為先天氣血生化之源,多按摩此穴有助於肝經、脾經、腎經運化正常。而血海,顧名思義和身體血虛、血熱之疾密切相關,按壓此穴同樣有助於養血、生血,進而讓肌膚細嫩。

滋潤養血—三陰交穴

按摩這個穴道有補血、滋陰功效,還能改善經痛、經前症侯群!

穴位:在小腿內側、足內踝尖上三寸(約4根橫指距離),在脛骨內側後方。

按摩方式:每次按壓穴位1分鐘。用左手拇指指腹按揉右三陰交穴,有酸脹感為宜,1分鐘後再換右手拇指指腹按揉
左三陰交穴。

涼血瀉火—血海穴

身體血液之海、血屬陰,也代表身體陰虛、陰液不足,出現肌膚乾燥時,一定要按摩的穴道。

穴位:屈膝在大腿內側,用對側手掌握住膝蓋(例如:左腳膝蓋屈膝,用右手手掌五指打開握住左膝蓋),剛好就在大拇指所到之處。

按摩方式:按壓每個穴位5∼10分鐘,每天可輪流按壓4∼5次,建議不要在吃飽飯

抗痘抑油—曲池穴

曲池穴為手陽明大腸經之合土穴,善治熱性疾患、皮膚疾患,也是我在臨床上治療痤瘡很常用的穴位之一。

穴位:屈肘,在肘橫紋末端。

按摩方式:按壓此穴定點不動,重壓10秒、放鬆3秒,來回按壓5∼10分鐘。

抗老拉提—迎香穴

迎香穴可改善鼻子不通,因經行所過之到臉,勤加按摩可改善臉部循環、預防臉部斑點產生。《黃帝內經》曾言:「女子五七陽明脈衰、面始焦、髮始墮」。意思是女孩過了三十五歲後,因手陽明大腸經、足陽明胃經的衰退,開始出現臉部暗沉、斑點及落髮等老化現象。想維持青春抗老化,首要不讓陽明經衰老,按摩陽明經重要穴道,維持順暢就對了!

穴位:位於鼻翼兩旁、法令紋交會處。

按摩方式:可用兩手食指化圓周方式按壓此處,每次按摩30秒、來回按摩3∼5次。

*本文摘自三采出版《不靠西藥、不復發!還你健康肌膚》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉