改善異位性皮膚 從早餐開始


改善異位性皮膚  從早餐開始

三采文化提供

異位性皮膚炎最常發生在幼兒身上,若沒有調養體質,成年仍可能為此所擾。中醫師李思儀提供不靠西醫擺脫異位性皮膚炎的身體調理術。

案例

小熙本身有過敏體質,因幼兒時期太早送至托嬰中心,一歲之後她便常感冒、久咳不癒,尤其濕疹、異位性皮膚炎常找上門。長大後去診所拿西藥也是家常便飯的事,而且她經常夜咳、睡不好,導致白天精神無法集中。 看了中醫,依指示服中藥、水藥後,調養一到二個月之後,感冒及咳嗽的情況漸漸緩和,她自己也很積極地在飲食上忌口,油炸、性冷的瓜果都不碰,調理了三個月,偶爾才有咳嗽症狀。

異位性皮膚炎多數與體質有關

異位性皮膚炎又稱「四彎風」,最常發生在孩子身上,多數長大體質變好,就能自然恢復。不過有些人即使到了成人,異位性皮膚炎仍可能一直存在,特別是體質很差的人。異位性皮膚炎的發作原因,多與體質有關,包括:脾虛、肺氣虛體質都很容易發生,大約有七、八成的孩子曾患有異位性皮膚炎,只是嚴重程度不同。

*體質偏陰虛,皮膚易乾癢

中醫認為脾主四肢、肺主皮毛,所以異位性皮膚炎容易發生在四肢手肘彎處,是身體的陰經經絡所過之處。一方面這些部位皮膚容易受摩擦,比較悶熱,另一方面在這些經絡交界處,氣血較容易淤塞、阻塞,但主要原因是因為身體的陰虛所造
成居多。

異位性皮膚炎病人不會有類似濕疹一樣出現組織液,而是出現乾、癢現象,身體處於比較乾的狀態。在炎熱的夏天,因為流汗潮濕,更加不舒服,很容易因為癢而抓到皮膚破皮流血。

此外,中醫治療主要在補充身體的陰液、水分,更要多補充具涵養性物質,例如:比較滋陰、含較高水溶性纖維素的植物,像是白木耳、川七、山藥、秋葵等有黏液的食物。

治療概念就是幫身體補充津液再加上補血藥物,但是不能給予太過溫補的藥材,以免上火加重搔癢不舒服。古代人認為虛不受補,其實不是不能補而是要慎選藥物,要有技巧的補,以不上火又能補津液為原則。

皮膚易乾癢者,山藥、秋葵、川七等有黏液的食物,可以滋陰身體水分。

孩子會過敏先檢視家裡早餐

異位性皮膚炎是幼兒最常見的過敏疾病,其實小朋友會過敏往往和早餐有關。不知道大家有沒有發覺,我們小時候其實很少聽到或看到「過敏」,但轉眼幾十年間,過敏幾乎成了現代小朋友共通的問題,究竟是哪個環節出現問題?如果你家的小朋友剛好就是過敏兒,與其擔憂害怕環境中會不會充斥太多過敏原,倒不如先改善小朋友虛弱的腸胃系統,就從一天中的早餐開始做起吧!

以前我們的早餐大多是清粥小菜和豆漿,現在飲食習慣改變,漢堡、奶茶早已取代過往的清粥小菜。冰牛奶、奶茶雖然好喝,但針對已是過敏兒的腸胃道,熱粥(甜粥、鹹粥、五穀雜糧、小米粥都可)和溫豆漿,才是能顧脾胃的早餐。唯有將腸胃道先顧好,達到中醫所說的胃氣強,才能擁有健康的氣管、鼻子以及漂亮的皮膚。

異位性皮膚炎 生活小叮嚀

✽ 天氣乾燥會更癢、建議冬天做好保濕。

✽ 避免熬夜,熬夜會加重病情使紅、癢更嚴重。

✽ 血虛型體質的病人,只要一泡溫泉,病情立刻加重,所
以要禁止泡湯。

✽ 少穿緊身衣、牛仔褲,寬鬆衣物才能降低因皮膚磨擦影
響而加重的病情。

*本文摘自三采出版《不靠西藥、不復發!還你健康肌膚》,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉