蕁麻疹癢難忍 切忌吃「發物」


蕁麻疹癢難忍  切忌吃「發物」

三采文化提供

避開這些食物,中醫師李思儀教你不靠西醫擺脫蕁麻疹。

案例

張青突然皮膚癢得受不了,尤其洗完澡、晚上睡覺以及剛起床時癢得更嚴重。張青說明西醫診治經過,開始吃藥、擦藥,卻出現副作用,容易頭昏、寫字幾乎沒什麼力氣,因為副作用很難受,加上疹子消了停藥又發作,而且連四肢都癢起來。看了第二家皮膚科,醫生說是蕁麻疹和濕疹,只要吃抗組織胺、擦類固醇藥膏就會改善。但到了晚上睡覺反而癢得更嚴重,幾乎整夜難入眠,而且這回連脖子、耳朵都癢,最後改看中醫才徹底得到改善。

蕁麻疹又稱「風疹塊」

談到蕁麻疹,古代又稱「風疹塊」、「隱疹」,主要這種疾病像風一樣多變化,沒有一定的部位,在不定的部位時而起疹發癢,且持續一段時間後又消失,下一刻可能又在別處起疹發癢。

蕁麻疹臨床上又分急性和慢性,急性期甚至讓人癢到無法入睡,影響到生活和工作;慢性期雖然不至於癢到無法入睡,但卻往往纏綿多年難以根治痊癒。

治療蕁麻疹從體質調整著手

前面出現的疾病圖是一位患者急性發作治療前後的照片,在治療幾天後狀況就改善許多了。我的病患中,曾有一位案例是急性尋痲疹患者,病情一直反反覆覆約三個星期,她在電視上因緣際會看到我提到了中醫治療蕁麻疹的方法,便立刻掛我的門診。我仔細幫她把脈、檢查身體的疹子,發現是蕁麻疹並無濕疹,看完後叮嚀她要忌口的食物,並且要按時服藥,之後開始幫她用耳針、針灸治療。

病人回到家後,情況比之前明顯改善許多,不會再整晚癢得無法入睡,過了兩天慢慢癢得時間縮短了。但過幾天病人突然耳朵、臉又開始癢,臉上又紅又長疹子,並伴隨身體發熱,因為怕留下疤痕不敢亂抓。

回門診時,我持續用耳針、針灸治療,並告訴她這是氣血在走動,是很正常的反應不用太擔心,到了睡覺時症狀更嚴重、全身癢得更厲害,整晚翻來翻去、躺也不是、坐也不是。

家人看到情況那麼嚴重,本想帶她去掛急診,後來病人堅持沒去,因為之前吃了三週的西藥也沒治好,而且中藥才吃三天而已,她心想總是需要一些時間調整;三天後疹子不癢了,臉部的紅腫也消了,慢慢的身體狀況一天比一天好,本來伴隨
的腹脹、頭暈、想吐等不適,也完全不見了。

*遵照醫囑,徹底解決蕁麻疹

再回來複診時,病人詳述由嚴重到好轉的過程,我跟她解釋這些狀況,又幫她用耳針、針灸治療並調整藥方,過了一週情況更好了,幾乎好了九成,只剩些微局部偶發的搔癢而已。治療期約二週,但是終於擺脫蕁麻疹帶來的痛苦,病人覺得當初堅持持續治療是對的,而且遵照醫囑也很重要,例如:對食物的忌口,以及有沒有按時吃藥、複診,互相配合之下,身體才恢復得更快、更好。

飲食要忌口,「發物」碰不得!

有些病人本來治療的狀況都很穩定,可是不小心吃了所謂的「發物」,結果就更癢了,這是因為食物導致,只要馬上忌口癢狀便會減緩,這就是為什麼我會特別強調,一定要避免吃到「發物」的原因。因此,所有治療皮膚疾病的患者務必要注
意這點。

許多病人告訴我,從來沒有醫師告訴他要注意吃的東西,更有許多人不清楚原來還有所謂的「發物」,許多事物都是一體兩面,發物對皮膚疾患不是合適的食物,但是對於需要哺乳的媽媽們,往往最具發奶的效果,像蝦子、花生、香菜、香菇、豬腳、榴槤等,最好依自己身體狀況選擇適合的,才是對自己最好的食物。

中醫上指的「發物」食物

大家可別小看飲食的力量,病人們常會問我:「究竟要多吃些什麼?」其實,最重要的是要注意,別吃到不該吃的東西,才是最重要的!

肉類

鴨肉、鵝肉、豬頭皮(嚴重者亦少食大量牛羊雞肉)。

海鮮

蝦、蟹、蝦米、鰻魚、土虱等。

蔬菜

芋頭、竹筍、茄子、花生、乾香菇。

調味料

辛辣刺激的調味料(胡椒、麻辣鍋)。

水果

芒果、奇異果、榴槤。

零食

巧克力、餅乾等、過多人工添加物。

*本文摘自三采出版《不靠西藥、不復發!還你健康肌膚》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉