那些陰暗幽微的少女時代


那些陰暗幽微的少女時代

家裡有即將邁入中學、叛逆期的子女,每個人都該讀一次《忘記告訴你的那些事》,你會猛然將自己重新置入青少年時期的所有陰暗幽微之中。

今年暑假席捲台灣六、七年級生的國片《我的少女時代》,讓屆齡二十八到四十歲的社會青壯族,又哭又笑地追憶自己的少年時代。

詼諧的青春喜劇校園片中,重現初嚐愛情酸甜、人際拉鋸、升學壓力的中學場景,我們笑著回憶當時純純的自己;就算是那些挫折、悲傷、不被理解的孤獨哭泣時刻,我們也能微笑以對了,因為我們早已明白這是成長的代價、必經的過程。

適者生存,從青少年蛻變之後,多數人成為社會的中堅份子,結婚、生子、育兒,面對更複雜的現實社會、更嚴峻的人生挑戰,我們早已被人情世故鍛鍊出一套就算內心波濤洶湧、外表還是可以淡定笑過的本領。誰還記得自己初嚐世事的惶惶不安?

然而,如果家裡有即將邁入中學、叛逆期的子女,每個人都該讀一次《忘記告訴你的那些事》,你會猛然將自己重新置入青少年時期的所有陰暗幽微之中,閱讀本書的過程其實不算舒服,青少年、尤其是少女的心思百轉千迴,就算是課業、外貌都強人一等的勝利組,學校與家庭的日常對他們仍是一大挑戰。

舍妹在今年四月以讓家人、朋友震驚的方式自我結束生命,她遇到的情緒問題跟書內三位主角的或多或少類似,網路霸凌、人際處理、工作壓力(書中主角則為課業壓力)讓他們陷入灰暗的境界,多數時候他們努力自持、維持人生正常運作,但當憂鬱壓力來襲,就無法控制自我傷害的舉動。

不同的是,書內主角或多或少都有家庭關係緊繃、失衡、價值觀錯亂的狀況;而妹妹在人生最後半年多,我們家人盡力陪伴、也陪同就醫,仍免不了憾事發生。現在回想,由於我跟妹妹年齡相差十二歲之多,超過一個世代的落差,很多時候我們並無法同理他們的煩憂,甚至會輕易地把纏繞他們心思的灰暗念頭,定位為「想太多」。

但我們忘記了自己年輕時也可能想很多,《少年維特的煩惱》之所以為經典著作,就是尚未定型、可塑性仍高的青少年時期,很容易將一點點的不幸無限放大,無論是家庭失和、人際或愛情困難、甚或課業挫折,都可能讓他們烏雲罩頂、不知何以為繼。

也因此,當我們發起「心地好一點、霸凌少一點」活動,希望打造一個針對青少年、年輕族群的網路輔導平台,向社會大眾發起募資,發現願意注資的天使年齡呈現M型化,一種是感同身受的青少年、另一種則是家有青少年的四十到五十歲族群。

這本書讓家有青少年的你,進入「想太多」的腦袋瓜,讓你能更同理孩子的想法,協助他們處理情緒問題。說到底,每個人都跟書中主人翁一樣,需要被愛與被了解,若是在關鍵時刻,有人聆聽、理解與支持,都是讓他們不至於走向岔路的重要力量。

所有正值幽暗低潮的年輕孩子更應該來看看這本書,書中三名主角,有兩位在家人、朋友支持下,更重要的靠是自己的力量重返人生正軌,在交雜著甜美和苦澀的經歷後,她們更了解自我、也建立自信。

就像《我的少女時代》中,女主角林真心的經典台詞:「只有我們自己能決定自己的樣子。」希望你們都可以在經歷一切後,滿意現在的自己,並能笑著回頭看過去青澀的自己。

★《忘記告訴你的那些事》國家書卷獎得主,美國當代才女作家喬伊斯.卡洛.奧茲青春雋永之作!>>

忘記告訴你的那些事

你是我最親密的姊妹,卻也是最遙遠的陌生人  國家書卷獎得主,美國當代才女作家喬伊斯.卡洛.奧茲青春雋永之作! 亞馬遜書店當月選書,售出法、義、瑞、德、日等多國版權 《紙片少女》作者洛莉.荷茲......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉