黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【偵探館】《三個問號偵探團》教案分享:天堂動物園事件


【偵探館】《三個問號偵探團》教案分享:天堂動物園事件

「沒有什麼問題是找不到答案的」——這是小偵探們的座右銘!一同體驗岩灘市這三個好朋友,不怕困難險阻,勇往直前的故事。

一般而言,偵探小說是以「事件」為主軸,讓線索一一浮現。這也是偵探小說令人興奮的地方,因為我們和偵探站在同樣的起點,都在運用觀察和推理,對線索進行分析求證,以得到真相。本書中有些線索,看似與案情相關,卻虛虛實實,讓讀者跟著主角一起兜圈子;如何避開誤導,走向辦案正途,正是閱讀偵探小說重要的學習點。

許多偵探小說為了使情節曲折離奇,會安排複雜的角色關係,但本書角色單純,很適合初次嘗試偵探小說的小讀者。儘管人物簡單,藉由其彼此間的對話及互動,仍讓人感到趣味盎然,急急追隨他們的腳步,深入故事裡。故事一開場,我們看到【三個問號偵探團】的主要成員:善於觀察的佑斯圖、幽默風趣的鮑伯和身手矯健的彼得,在總部「咖啡壺」集合,緊接著是一連串事件,包括:一樁道路小意外、在海上救起一隻小海獅、將海獅送到動物園。一直到第六章小海獅被送進動物園,感覺好像這時才進入主題,其實前面的鋪陳已展露人物性格並呈現重要線索(希望你有看到)。

自從海獅來到動物園,動物們接二連三出事,既然這三個男孩的專長是解開疑問,當然要追根究柢。做為一個讀者,不能只是尾隨其後,如果想要主動參與,就要注意細節,多做預測,預測男孩們下一步會做什麼。連結一些線索之後,試著提出破案目標與方法;閱讀中不妨留意一下,看你是在什麼章節提出這個假設。書中男孩是先往海獅的方向去追查,如果是你會怎麼做?要怎樣才能知道追查的方向是主線還是旁枝?最有犯案動機的是誰?為了什麼目的?通常循著動機就能找到主謀。

正如烹煮一盅濃郁可口的佛跳牆非得要高湯為底,精采小說的背後也有它一貫的信念。三個滿懷愛心、行俠仗義的男孩不相信世間有巧合,認為凡事都有原因,因此致力追查真相。小讀者若能學習他們「仔細觀察,合理推論,小心驗證」的態度,將有助於我們培養統整相關訊息、化繁為簡的能力,有效處理許多生活上、課業上的問題。不過,在此之前就先讓我們好好享受閱讀偵探小說的樂趣吧!

►►教案下載:三個問號偵探團1:天堂動物園事件

設計者:臺灣讀寫教學研究學會 顏淑珍老師、劉文惠老師

【三個問號偵探團】1天堂動物園事件

作者:晤爾伏.布朗克 譯者:姬健梅 繪者:阿力 出版:親子天下

三個問號偵探團1:天堂動物園事件

怪事一樁接一樁,好奇心再也止不住,空氣中充滿冒險的味道,「三個問號偵探團」已經蓄勢待發! 白色問號是智慧,藍色問號是幽默,紅色問號代表勇氣,三個問號的結合就是「友誼」! 岩灘市的三個好朋友,不......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉