2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

日本攝影師老爸 動人親子照拍攝心法


日本攝影師老爸 動人親子照拍攝心法

濱田英明提供

因拍攝小孩照片,在網路爆紅,也意外成為專業攝影師的濱田英明,最近以風景為主題,再次來台舉辦攝影展《聽風的歌》。專訪時濱田英明透露,想拍出好照片,其實和使用什麼相機無關,重要的是「按下快門前,有沒有想法」。

濱田英明的攝影作品,除了獨特的透明感、日式清新風格,還有一股引人內心隱隱悸動的感染力。不管是拍攝小孩嬉鬧,或是陽光花草,他的照片總能讓人驚覺日常視野裡,原來也有如此美好片刻。這種讓照片講故事,引發共鳴的能力,讓濱田英明從一個只是幫孩子拍照當興趣的爸爸,成為一個月要飛五個國家,忙著在世界各地拍照的專業攝影師。

他舉自己喜歡的作家村上春樹為例,原本村上春樹以經營爵士酒吧為業,某天去球場看棒球喝啤酒時,突然想到「也許自己能寫小說吧!」就此走上暢銷作家之路,濱田的攝影之路也是出於意外,他形容:「攝影讓我的人生,展開全新冒險!」

為何濱田能讓平面的照片擁有「深度」,並在不同國家皆能打動人心?濱田英明說,他的拍攝內容雖然是隨處可見,不足為奇的主題,但按下快門的瞬間,總是由「被什麼感動,當下有種心頭一揪」的激動所驅動,不會只是因為「好可愛,好漂亮」就拍。

就像村上春樹的小說名稱《聽風的歌》,風雖然看不見,卻可以自己感受聽出風之歌,濱田覺得,照片也不侷限在視覺上,留下一些「可以想像的留白」,反而能讓觀賞者感受出他想表現的意義,引起感動共鳴。

 

(圖片來源:濱田英明提供)

「拍照的本質不在相機,而是控制相機的那個人」,濱田英明認為,拍照並不是追求好相機,練出好技巧就好,更重要的是腦袋裡對於「想拍什麼?想怎麼呈現」有沒有想法。他透露自己拍照時,「七分靠想法,三分靠臨場」,例如,想拍孩子很有趣的畫面時,會先在孩子待會就衝進來的地方等待準備,想好可以怎麼拍,孩子們進來之後,就靠現場的各種突發狀況來決定是按下快門。「不是等到現場都發生了,才拿著相機追著要捕捉。」

濱田也說,從一開始幫孩子拍照,他就知道親子間的親密感,一定會隨著孩子成長日漸疏離。帶著「再沒幾年就不能這樣近距離拍他們了」的心理準備,濱田每次對孩子按下快門,都是一次真情流露。 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉