MAKER PARTY要來了!購票看這裡

別幫孩子做作業 那會使他們心靈脆弱


別幫孩子做作業 那會使他們心靈脆弱

黃建賓攝(情境設計,無涉真人)

不要幫孩子做作業。就算孩子功課落後,就算你只要出一點點力就可以讓孩子輕鬆許多,也不要幫他做作業。因為孩子從學習做作業的過程中學到的,比從作業本身學到的更多;這不只攸關學業成績,更攸關人格養成。

澳洲新南威爾斯研究、教學暨教育標準局(NSW Board of Studies, Teaching and Educational Standards)最新研究顯示,越來越多家長幫孩子完成作業,並指出這種趨勢令人擔憂。

幫孩子做作業不只是妨礙他們學習,還會產生很多複雜的心理問題。研究顯示,父母參與孩子作業的方式和程度,會對孩子的人格產生深遠的影響。

澳洲陽光海岸大學心理學教授瑞秋•沙曼(Rachael Sharman)說,父母應該捫心自問,你為什麼要幫孩子做作業?是因為你怕孩子失敗?因為怕孩子成績不好害你沒面子?還是怕孩子申請不到好大學?被作業搞到壓力很大的人是你還是孩子?

不同人格特質 達成目地方式不同

根據動機,心理學家將人類大致分為兩種:表現型與掌握型。表現型的人重視結果,掌握型的人則更重視過程。

掌握型的人相信努力可以帶來進步,失敗是學習必經的過程。他們從失敗中學會重要的技能:哪裡做錯了、下次應該怎麼做。掌握型的人也更能坦然面對失敗的難堪,學會控制情緒的技能。

長此以往,這些解決問題和情緒控制的技能,會塑造出堅強有韌性的人格。

表現型的人則相信基因,認為失敗是缺乏天份的象徵,懷疑努力的價值。這些人心理上較為脆弱,害怕面對失敗,因此會避免嘗試沒有把握的事物。

表現型的人對於目標更執著,為了達成目標會不擇手段,例如作弊。

幫孩子做作業算作弊

新南威爾斯研究、教學暨教育標準局指出,「幫孩子做作業,也算是作弊。」家長經常幫孩子做作業,孩子也許表面上可以拿到好成績,但在內心深處,他們明白這不是他們的實力,另一方面又會以為,所有成功的人都是不擇手段。

史丹佛大學研究指出,掌握型人格的人,最終會超越表現型人格的人,在各方面取得更大的成功。為了養成孩子的掌握型人格, 爸爸媽媽的責任不是幫孩子逃避失敗,而是在孩子失敗時支持他,告訴他:失敗是學習的一部份,你會因此變成一個更棒的人。 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉