黃瑽寧育兒必修課,55折開講

食慾之秋易失控 3絕招吃宵夜不會胖


食慾之秋易失控 3絕招吃宵夜不會胖

華人健康網提供

秋天到了,隨著夜晚的涼爽,食慾似乎也跟著好起來,難怪有「食慾之秋」的比喻。明明晚餐才吃完沒多久,肚子又餓了,很想吃點宵夜,但又怕胖,該怎麼辦呢?宵夜應該怎麼吃,才不會胖呢?醫師提醒,只要把握住「熱量、總量和速度」3絕招,保證吃宵夜不會胖!

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,吃宵夜之所以容易胖,主要是距離睡眠的時間太近,食物會貯積在體內造成肥胖,因此要避免肥胖,當然要少吃宵夜,但是對於一些上晚班的職場人員,晚餐根本都沒有時間吃,到了宵夜時間,難免肚子要咕嚕咕嚕叫。

醫師劉伯恩(如圖)強調,宵夜不是不能吃,而是要懂得吃,吃得對。每日量體重、測腰圍很重要。(圖片來源:華人健康網 張世傑攝)

吃得對、懂得吃、慢慢吃 有助體重控制

基本上,宵夜不是不能吃,而是要懂得吃、吃得對,否則毫無節制地吃到飽、吃到撐,那就真的不胖都難。尤其是上班族下班了,想放輕鬆一些,只要慢慢吃,絕對有助體重控制。

同時建議宵夜族,睡覺前可以按壓一下幾個「好眠穴道」,例如神門穴,即手掌內側從小指延伸下來,到手掌根部末端的凹陷處;還有風池穴,位於耳後頭枕骨下,髮際下凹陷處。按壓幾分鐘,一來幫睡眠,二來有消耗熱量的作用,讓你吃宵夜不會胖。

吃宵夜不會胖 3個小錦囊搞定

第1招熱量。在挑選食物的時候,儘量以繕食纖維含量達80%的食物為主,因為繕食纖維好消化,較不會有負擔,最好還是熱量低、密度高的食物,密度高的食物容易有飽足感,就不會吃過量,例如花椰菜、竹筍、蒟蒻、番茄、芭樂等食物,且烹調方式儘量以清燙、清蒸為主,不要有太多油脂和調味料。

第2招總量。不要吃太飽,因為是宵夜,所以3分飽就夠了,吃多了,就會變成負擔。劉伯恩醫師表示,可以自行準備1個小碟子,將3分飽食物的量全部放在碟子裡,1個小碟吃完就好,不要再去增加任何食物,這種方式有助達到總量控制的目標。

第3招速度。放慢速度慢慢吃,即所謂的細嚼慢嚥減肥法。劉伯恩醫師表示,細嚼慢嚥減肥法是強調進入口中的食物慢慢吃,多咀嚼幾下,可以延緩胃部的排空時間,增進食物的代謝和降低GI值,加上咀嚼時間拉長,飢餓感會降低,無形中就會增加飽足感,事實上也達到減量的目的。

【醫師小提醒】

臨床上常發現,許多肥胖患者幾乎都有狼吞虎嚥的習慣,急性子的人,狼吞虎嚥的比例更高,這種在極短時間內,快速吸收食物所引起的暴肥現象,可說是情緒起伏影響體重失控,千萬不可小覷。

*本篇文章由華人健康網授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上華人健康網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉