Let's go!好多好聽的故事都在這

青春期 就該輪到父親出場


青春期 就該輪到父親出場

PublicDomainArchive @ pixabay by CC0 Public Domain

近年來,高度發展的國家如日本、韓國,都出現生理無異常,但足不出戶的「繭居族」。日本知名精神科醫師田村毅指出,父親其實是解決繭居問題的特效藥。

父親是解決繭居問題的特效藥。巧妙活用父親的力量,就能化解繭居的問題。

日本的家庭功能當中,最沒有發揮作用的就是父親的角色。日本是少數至今依然保留濃厚傳統男女分工色彩的社會,明治維新以來,日本的家庭角色分工一直維持著男性在外面闖盪拚事業,女性負責做家事、帶小孩。晚近雖然女性就業變得很普遍,積極加入帶小孩行列的「奶爸」也越來越多,但是在日本人的根本意識中,「養育孩子」的人至今依然以母親為主。

這樣的男女角色分工,非常有效率地支撐了二戰後復興時期的高度經濟成長。如果家庭中沒有什麼特別的問題,這樣的分工已足以讓家庭運轉。但如果家庭中發生了繭居的問題,這樣的角色分工就無法繼續下去。

反過來說,只要父親能夠與孩子建立良好的關係,繭居在家的孩子就能在父親的帶領之下,從封閉的家中世界邁向開放的外面世界。

然而做到這點,實際上並沒有那麼容易。第一,男性與家人相處的時間有限,他們惦記著家人,為了家人拼命工作,結果與家人相處的時間卻很少。這是日本企業文化的問題,光靠父親一人的力量也無法解決。儘管日本企業高舉著停止加班、讓男性也能休育嬰假的標語,實踐起來卻沒有那麼簡單。要讓男性有充分的時間與孩子相處,還需要時間。

第二,日本人沒有在家中養成父親與孩子相處的習慣。儘管父親想在孩子青春期之後與孩子相處,但孩子出生到現在已十年以上,母親在這段時間當中建立了與孩子相處的模式,父親很難有介入的餘地。

第三是母親的抗拒感。母親至此不斷尋求父親的協助,都得不到回應,已放棄期待父親的力量,乾脆獨自一人辛苦地養育孩子。事到如今,就算父親想要介入,母親也不知道夫妻兩人該如何分工才好。而且不習慣與孩子相處的父親突然闖進來,破壞了母親至今辛苦建立起來的相處方式,這也很麻煩。再加上孩子討厭父親,反而會讓事情變得更難處理。因此,母親覺得獨自面對孩子雖然辛苦,但還是獨自解決比較快。

第四是父親的抗拒感。父親向來與家人之間的關係很淡薄,也未曾近距離接觸過孩子,不知道該如何與孩子相處。孩子年紀小的時候還好,到了青春期這個很難相處的時候,就算戰戰兢兢去接觸孩子,也可能遭到孩子的排斥或忽略。父親如果不能克服妻子與孩子的抗拒感,就無法加入家庭溝通。

此外,父親的童年在高度經濟成長期中度過,他們缺乏與自己父親近距離相處的記憶,沒有範例告訴他們父親與孩子該如何相處,他們也不知道具體來說該做哪些溝通才對。

家庭諮商可以幫助各位理解這樣的困難,與各位討論該如何巧妙活用父親的力量。柔軟的夫妻會經常溝通,包容彼此不同的想法,可以視情況與場合改變雙親的角色與相處方式。僵化的家庭很少互相溝通,每個人都執著於自己的想法,不願意改變至今採取的方式,而家庭諮商的目的,就是要恢復家庭的柔軟性。

 *本文摘自心靈工坊出版《搶救繭居族:家族治療實務指南》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉