2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

脫離繭居族 鼓勵爸爸多和孩子相處


脫離繭居族 鼓勵爸爸多和孩子相處

黃建賓攝(圖為設計畫面,與真人無涉)

沉浸在家中世界、變成繭居族的孩子,經常會莫名地厭惡在外面的世界守衛家庭的父親。日本知名精神科醫師田村毅認為,父親掌握了給予孩子勇氣的關鍵,多鼓勵父親主動和家中孩子說話吧!

Q:我的孩子成為繭居族已經兩年了。他雖然會去附近的便利商店買東西,但幾乎所有時間都關在自己的房間裡看漫畫、玩電腦遊戲。他說沒有踏出社會的勇氣,也沒有辦法去工作。

孩子大部分的時間都與身為母親的我一起度過。他喜歡說話,與我幾乎是無話不談,但與父親的關係就很惡劣,即使週末見到父親,也幾乎不與父親交談。我們夫妻感情雖然好,但孩子的父親工作忙碌,很少在家,夫妻之間也很少溝通。

A:您的孩子如果只留在與母親相處的「家中的世界」就沒有任何問題,卻似乎沒有足夠的勇氣走向「外面的世界」。青春期是孩子從家中的世界邁向外面世界的時期,母親仍是留在家中的世界溫柔地對待孩子、保護孩子,守護著他們,只這樣做不足以讓孩子走到外面去。外面的世界變幻莫測,令人不安,孩子需要勇氣才能飛向外面的世界,如果母親與孩子太親密,就無法給予他們去到外面的勇氣。

我們不如把這個工作交給父親。將現在遠離孩子的父親,拉到距離孩子更近的位置。

沉浸在家中世界、變成繭居族的孩子,經常會莫名地厭惡在外面的世界守衛家庭的父親。相較於母親,孩子平常很少接觸的父親對他們來說是異質的、難以理解的存在。他們會把可怕、不講理、高高在上、愛說教、不願意理解自己,當成拒絕父親的理由,但反過來說,與父親這些異質部分互相適應所得到的自信,能夠引出他們走向外面的力量。

孩子與父親的感情不好沒關係,莫名其妙討厭父親、與父親相處時覺得不自在也無所謂。總而言之,請為孩子創造與這樣異質的父親交流的機會吧!父親掌握了給予孩子勇氣的關鍵,做父母的首先必須充分理解這點。

父親在家裡的時間少,不知道該怎麼與繭居族的孩子相處,也沒有自信能與孩子建立關係。但父親即使無法像母親那樣做出完全符合孩子意圖的應對,也無所謂,與孩子相處時多少一定會帶點生硬的父親,反而剛好給孩子面對尷尬的好機會。

首先,請做父親的主動找令郎說話吧!一開始先避開未來、工作等會惹惱孩子的核心話題,從孩子可以輕鬆附和的話題開始比較好,譬如運動、興趣等就不錯。

父親主動出擊或許會讓令郎覺得厭惡,但是沒有關係。父子相處的場合,請母親也在一旁陪同。母親只要默默地旁觀父子笨拙的交流就可以了。即使兩人聊不太起來,母親也不需要介入兩人之間,只需要讓他們兩人感受到:對於父親想對孩子說話,孩子對此呈現抗拒的情景,她一概都溫暖地包容,就可以了。除此之外,也可以創造全家一起外出、一起吃飯的機會。

再者,也請讓孩子看見夫妻親密對話的樣子。如果可以的話,盡可能聊與孩子無關的話題。孩子覺得與父親相處不自在的時候,讓他看見比較親近自己的母親與父親之間親密對話的樣子,也能讓孩子安心與父親接觸。

請這樣的讓父親加入家庭溝通的圈圈。孩子幾乎所有的時間都在家裡與母親獨處的狀況並不好,將外部異質的事物納入家庭當中,能夠讓孩子產生脫離繭居族,進入外面世界的勇氣。

*本文摘自心靈工坊出版《搶救繭居族:家族治療實務指南》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉