黃瑽寧育兒必修課,55折開講

父母請關掉引擎 讓孩子自己飛翔


父母請關掉引擎 讓孩子自己飛翔

Chase N.@Fliker(圖為設計畫面,與真人無涉)

近年來,高度發展的國家如日本、韓國,都出現生理無異常,但足不出戶的「繭居族」,從青少年到成年人都有。日本知名精神科醫師田村毅認為,只要全家動起來,調整家庭動能,便能幫助繭居者找回破繭而出力量。

Q:小犬(A同學)考上了知名大學,現在卻沒上學,而是休學中。高中畢業前他一直是相當優秀的學生,上了大學開始一個人住。剛開始很認真念書,但不曉得為什麼,整個人突然變得很奇怪。雖然想鑽研學問,卻無法定下心來讀書,每天晚上都要上網玩遊戲,而且熬夜玩到天亮。

所以我決定讓他休學,並帶回家裡。然而在家裡也一樣,只是一直坐在電腦前,除了玩電腦,其他時候都無精打采,根本是在混日子。說他幾句就暴跳如雷,最近還出現暴力傾向。

我很擔心小犬是不是得了心理疾病。

A:這是我親自面談過的案例。這個年紀的孩子幾乎都不喜歡參加諮商,很慶幸A同學自己也想變好,很認真地按照時間來找我面談。經過診查,我斷定A同學是一名聰穎優秀的青年。

A同學本來就擁有性能好的引擎(能力),只是缺乏如何善用引擎(能力)的自信。他的動力來源似乎一直來自雙親的引擎。他能夠考上一流大學,也是雙親為他打造的實力,並非出自本人的自信。從現在開始,他必須轉換信心的來源管道,發動自己的引擎來培養信心。他回顧了之前的失敗與成功經驗,在回顧時,他會馬上想起失敗的經驗,卻一直找不到成功的體驗。雖然學業成績優異,他卻不認為這是成功體驗,所以,我設法讓他認同學業成績優異就是一種成功體驗,目的是為了增加他的成功體驗的記憶。

A同學的雙親也來面談過好幾次。他的父母是真心疼愛孩子的好雙親,處處為孩子著想,盡力負起身為父母的責任。因此,父母的引擎一直在全力發動,卻忘了要啟動孩子的引擎。

我請求這對父母的協助,並討論了讓他們停止發動引擎的方法。父母總是擔心孩子,只好持續發動引擎,以因應孩子的需求。如果父母一直在孩子身邊顧東顧西,孩子無論引擎性能有多好,也無法自我認同。在面談時,我會要求父母回顧孩子的優點,讓父母感覺到就算他們停止發動引擎,孩子也有能力克服所有的問題。即使孩子大了,看在父母眼裡,仍然覺得他們還像小時候那樣可愛。在孩子上小學之前,父母會竭盡全力為孩子做事、投注所有的愛;但等到孩子上了國中,就應該停止「凡事都幫孩子做好」的態度,然而父母總是錯過轉型的好時機。A同學的父母面對進入大學就讀卻遭遇挫折的兒子,依舊抱持著之前的態度,為了孩子拚命發動自己的引擎。

孩子更換引擎,需要父母的配合。如果孩子已經卯盡全力想轉動引擎,雙親的引擎卻依舊在一旁賣力轉動的話,恐怕孩子會無法順利轉動自己的引擎(發揮能力)。

在此針對「衝勁」,也就是在內心建立自發性動機的部分加以說明。

如果希望凡事能憑一己之力完成,原動力(引擎)是不可或缺的。即將邁入青春期的孩子,仍依靠著雙親的引擎而行動。他自己並不知道處理事情的方法,完全仰賴監護人每天細心提點自己:「起床囉」、「該上學了」、「去刷牙」、「不要玩電玩」、「該去看書囉」、「不准看電視,快去洗澡」、「該上床睡覺了」,孩子就照父母所說的做,進而完成該做的事。

過了青春期,孩子當然要開始啟動自己的引擎而行動。他必須觀察周遭情況,清楚掌握自己所面臨的處境,學習預測未來,思考現在的自己該做什麼,並付諸實行。

之所以用引擎來譬喻,是因為一旦兩個引擎同時運作,輸出的力量並不會變成兩倍,反而會相互牽制而暴走,我希望大家明白這個道理。為了讓孩子的引擎順利運作,之前賣力轉動的父母引擎一定要停止轉動。

可是,要求父母不幫孩子,讓孩子依靠自己的引擎去完成該做的事,簡直比登天還難。因為孩子的引擎才剛開始啟動而已,狀況並不穩定,恐怕會常常停機。

父母因為擔心孩子,見孩子遇到挫折,就馬上將自己的引擎遞上去,結果孩子只好讓自己的引擎停止轉動。雙親搶先拿出自己的引擎來幫忙孩子,當然是出於好意,但這麼做卻會讓孩子的引擎失去試轉的機會。當父母發現孩子的引擎好像要停機了,孩子也開口要求借助雙親的引擎,請不要馬上答應,就在一旁靜靜守候,等待孩子的引擎再次啟動。

當孩子開始啟動自己的引擎,身邊的人要保持沉默,讓孩子自己思考該嘗試哪些事。父母雖然不曉得孩子憑一己之力能否把學業顧好,或順利參加社團活動、與朋友交流,但也不必過於擔心,就先讓孩子挑戰看看吧。結果也不過是兩種,不是成功,就是失敗。

假使孩子的嘗試成功了,他們的心靈能夠獲得回饋,因為自己的努力贏得旁人認同,為了想再次得到認同,就會更有鬥志及衝勁。相反地,如果遇到挫折,孩子就會傷心,不想再嘗試相同的痛苦經驗,也失去再挑戰的意願,整個人意志消沉。成功經驗會加速引擎轉動,失敗經驗則讓引擎減速。

青春期孩子的經驗尚淺,雙親引擎所造就的經驗,並不會成為孩子啟動自己的引擎所得到的經驗。等孩子啟動自己的引擎後所得到的經驗,才能夠算數。當成功經驗累積到某個程度,引擎狀況就會變好且開始活絡轉動;不過在青春期階段,無法如此輕易就累積到許多的成功經驗,會有一段時間在不斷的試誤,這段時間裡引擎有時轉動、有時停機,狀況並不好。

在這種時候,雙親的反應影響甚鉅。為人父母者,不能因擔心就馬上捧出自己的引擎。請父母們耐心地在一旁靜靜等候,讓孩子在困惑中磨練,他們的鬥志之芽才會逐漸茁壯。

這段期間,雙親能做而且必須做的事,就是幫孩子的經驗貼上「成功」的標籤。當孩子挑戰某件任務,有時候就算有結果呈現,孩子本身也不曉得這樣是否就算成功。多數的經驗是部分成功、部分失敗,不能算是全面成功。如果第一願望失敗,第二願望成功,就是成功與失敗同時降臨。

請雙親一律視這些情形為成功經驗,並予以認同。你可以這樣讚美孩子:「雖然不是全部如你所願,也算是成功了,你真的很棒。」如此一來,孩子就能累積到更多的成功經驗,他的引擎也會一直運轉順暢。

*本文摘自心靈工坊出版《搶救繭居族:家族治療實務指南》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉