幼兒園、托兒所能讓幼兒更有韌性


幼兒園、托兒所能讓幼兒更有韌性

黃建賓攝(圖為設計畫面,與真人無涉)

該如何讓孩子變得強韌?父母該全天候守護?還是送到托育中心?德國知名科普記者伯恩特,從心理學角度解析培養孩子韌性的教養方針。

借基因之助,搖籃裡的寶寶已被賦予某種程度的韌性。其他的心理抵抗力會在幼年時期形成,父母也參與一大部分。因此,許多父母都想知道,如何才能讓孩子變得強韌。

專家警告,若不讓任何困難靠近子女,無法達成此目的。現代父母往往過於呵護子女,反而達不到自己真正希望的。相較於童年期必須自己克服困境的人,過於被保護的兒童長大後,往往變得更沒有抵抗力,在應付自己遭遇的困境時,會更捉襟見肘。心理抵抗力宛如肌肉,需要訓練,當你需要它時,它才會存在。這樣的訓練可以很早就開始,譬如孩子在沙坑玩耍時與其他小朋友起爭執,父母可以讓年幼的子女自己試著處理狀況。兒童必須學習負起責任。

德國各邦的教育部長愈來愈體認到,幼年時期的韌性培養非常重要。許多中小學與幼稚園已經開始實施由專家擬定的各種計畫,目的除了培養兒童的自信,更要培養兒童處理衝突與應付挑戰的能力。本章將帶領你認識這類計畫採取的策略,讓父母可加以學習應用。許多專業的強化訓練也會將父母一併納入,因為這比讓子女單獨受訓成效明顯高許多。

既然韌性如此重要,許多父母不禁自問:如果充滿愛的關懷對孩子的身心健康有重大、長遠的影響,難道子女不需要父母全天候的守護嗎?

如果父母其中一方不去上班,不把年幼的子女託付給保母或托兒所,而是親自專心教養子女,難道不會更好嗎?

五十多年來,與托育有關的研究已提出明證,這樣的疑慮其實是多餘的。在德國,多數人反對提早托育的態度並非基於事實,而是基於意識形態。母親在生產完後就立刻返回職場的孩子,並不會比母親是全職家庭主婦的孩子更容易出現焦慮、不開心、行為偏差和心因性腹痛等情況。而且正好相反。托兒所對兒童很有助益。發展心理學家已普遍認為,正是在托兒所與幼兒園裡,幼童才能蒐集到讓自己個性變強韌的重要經驗。

 *本文摘自時報出版《韌性》,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉