黃瑽寧育兒必修課,55折開講

項鍊是尋親的唯一信物


項鍊是尋親的唯一信物

莫三比克有許多母親與孩子被迫分離,他們都經歷了苦不堪言的日子,卻依舊咬著牙,繼續活下去!

我們前往離首都馬布多七百公里的太特州,為了避開地雷和游擊隊,只能分批搭乘小型飛機。但是,飛機不是降落在機場,而是在草叢中。駕駛飛機的飛行員必須隨時和地面的軍隊保持聯絡,確認沒有地雷之後才能降落。

那些小飛機的飛行員是基督教公益團體「空中服務」的成員,有德國、美國、英國和加拿大人,我不由的感到佩服,原來還可以這樣提供自己的能力做公益。這些出色的飛行員志工真的很了不起,如果在安全的國家工作,他們可以過著安穩快樂的生活,但是為了反對南非的種族隔離政策,他們願意來到莫三比克當志工。

通常誰都不願意把飛機降落在草叢這種可能埋有地雷的可怕地方,而且也沒有塔臺指揮,但每個飛行員都面帶微笑,魅力十足,全心投入志工服務。我覺得他們太了不起了。

令人心碎的倖存母親

我在路上偶然遇到被游擊隊抓去一整年,最後終於被營救出來的五位母親。她們幾乎裸著身體,丈夫全被游擊隊殺害了。

五個母親中,有三個抱著剛出生的嬰兒。我雖然沒有問她們,但憑直覺知道,她們的丈夫遭到殺害,而且被游擊隊關了一年,那幾個嬰兒必定是游擊隊留下的種,想到這裡,我不由的感到心如刀割。

那幾個小嬰兒身上完全沒有穿衣服,而且每一個都嚴重腹瀉,黃色的糞便都滴在母親的腳上。

那幾個母親用光裸的腳底拚命搓著腳背,不想讓我看到。

有幾個母親帶著八、九歲的男孩。那幾個男孩被游擊隊強迫勞動,他們的頭上有好幾個地方都有壓力性掉髮現象。

那景象真是太可憐了,竟然連這麼年幼的孩子都不放過!我相信他們一定都經歷了苦不堪言的日子。

難民營中,有不少孩子因為承受了類似的折磨,全身就像在發高燒般不斷顫抖。他們親眼目睹了父親被殺,母親遭到凌辱,房子被燒,哥哥和姊姊被帶走,只能自己獨自逃命。不知道他們到底看到了什麼?有些孩子無法開口說話,有些孩子喪失了記憶,還有更多孩子營養不良,得了皮膚病。

在我造訪莫三比克的一九八七年,當時日本正在關注當年遺留在中國的日本孤兒尋親的事。在第二次世界大戰結束時,日本人的父母從當時的滿州,也就是現在的中國東北地區回到日本的途中,因為各種原因,得把孩子留在中國。那些孩子成為在中國的日本孤兒。所有的父母和孩子分離時,都心如刀割。我痛恨戰爭,因為那些孩子是無辜的,而且所有的母親都不願意把孩子留在中國。

項鍊是信物

莫三比克也有很多母親因為失去自己的孩子而痛苦不已,也有很多孩子突然與母親分開,或是突然被拋下,只能忍著眼淚繼續活下去。

有一個脖子上掛著一條樹果項鍊的孤兒小女孩對我說:

「這是媽媽送我的。」

「以後可能有機會和媽媽重逢,這是你們相認的信物,一定要好好保存。」我對那個女孩說。

小女孩摸著項鍊回答我:「好。」

我回想起一位被遺留在中國的日本孤兒說過的話:

「這是四十年前,我母親戴在我脖子上的護身符。」

那人拚命向大家出示那個已經變得很舊的護身符,說那是尋親的信物。我忍不住熱淚盈眶。

*本文摘自親子天下出版《小荳荳和小荳荳們》,未經同意禁止轉載

 

【延伸閱讀】

幫助荳荳們追尋更美好的生活

沒有自由和希望的車廂

當體制內的小荳荳老師

對食物饑渴的孩子 對愛也饑渴

小荳荳和小荳荳們

我痛恨戰爭!我為你的幸福祈禱!     日本出版史上暢銷書第一名《窗邊的小荳荳》作者  踏上一段長達十三年的人道關懷旅程,  為什麼大人的戰爭,卻充滿孩子的眼淚…….  上帝創造了如此純潔......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉