黃瑽寧育兒必修課,55折開講

相愛容易相處難


相愛容易相處難

BK @ Flicker

相愛容易相處難,這句話不只適用於戀愛結婚的男女,也適用於一歲半以上到三歲之間的小孩和他的父母。

身為一個二十四小時無處可藏的全職母親,我驚訝於怎麼沒有人提出母親心中不時產生的一種質疑,那種質疑非常類似於相愛但時常為瑣事爭吵的伴侶,「你真的愛我的話,怎麼會處處跟我作對?」「妳明知道我不喜歡這樣,為什麼就偏偏要這樣呢?」

一歲半的小孩開始正式邁入所謂的terrible two*,也有人說正是貓狗嫌的年齡。論外型,他和以前一樣可愛甚至是更可愛了,那發音不標準但偶爾冒出的幾個單字更讓人驚喜不已,只是比較奇怪的是明明平常都口齒不清地講著疊字,像是「狗狗」、「車車」、「飯飯」,說起「不要」時卻是字正腔圓。

要吃這個嗎?

—不要。

我們走這裡。

—不要不要!

要洗澡了喔!

—不要不要不要!

還不會說我愛你但非常會說「不要不要」,除了可愛的搖頭搖手以外,還加上非常不可愛的滿地打滾、尖叫哭鬧,奇怪的是這些叛逆行為總在媽媽面前特別加碼,爸爸要幫他換尿布時會自動乖乖躺下,媽媽要幫他換尿布,他的回報就是連打帶踢。

孩子在其他人手上總是乖巧,遇到媽媽就特別任性撒潑,好像他也知道「媽媽」就是不同的,當他想要盡情地任性、挑戰父母設下的規矩和界線時,他總是第一個挑戰媽媽,擺明了吃定媽媽。

雖然不知道在孩子的小腦袋瓜裡,有沒有「愛」這個字眼,但是根據他的行為判斷,他好像知道跟其他人相比,母親的愛是最有可能接近無條件的愛,因此他在母親身邊總是特別安心,神經放鬆下來,就只想做些放縱的事了。

教養專家說小孩邁入這個小叛逆期其實應該引以為喜,因為這表示小孩開始形成自我的概念,是正常的。只是「為孩子的成長而喜悅」實在是說來簡單,在孩子開始「不要不要」,故意把媽媽用心準備的飯菜弄撒一地,或者是蠻不講理的要求一件不可能的事情,不從就用滿地打滾尖叫來回應時,相處起來的感覺,和前幾個月照顧什麼都不會的嬰兒相比,是一種不同的精神壓力。

面對為反對而反對,要什麼就是想堅持得到的孩子,疲累了一天的父母,必須拿出高難度的情緒管理技巧,才能保持自己的態度如專家所言的「溫和而堅定」。

雖然認真讀過專家的「倒數應對法」並牢記在心,但實際碰上時是做得咬牙切齒。「媽媽數到三,一、二、三……」這幾句話是從齒縫裡蹦出來,耳邊是小孩哭泣尖叫的聲音,把他從地上抱起來,他還會用小拳頭跟小腳亂打亂踢。

孩子把不能盡如己意的不滿全發洩在媽媽身上,又因為知道他還小、還不懂事還在學習,如專家說的「孩子的自制能力還在發展」,面對著這隻正在學習如何做人的小猴子,只能壓抑著自己的煩躁委屈,選擇不跟他計較。

相愛容易相處難啊,也有些人自知對孩子的愛不足以培養出「對猴彈琴」的耐性,於是選擇當半職或假日媽媽把孩子託付給他人,但即使如此母親總有要直接面對孩子的時候,所以就算找人分擔也不能扭轉一個事實,那就是當媽媽需要明白並咬牙實踐「愛的真諦」,記得,愛是恆久忍耐又有恩慈啊。

* Terrible Two 一般而言指2歲的幼童開始發展自我主見,喜歡挑戰權威、自己做主,但因為語言能力不足以完整表達內心想法,常會以哭叫、打人等方式來代替,讓家長感到十分恐怖、頭痛,因而稱為Terrible Two,也有人稱為Devil Two。

 *本文摘自時報出版《成為母親之後》,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉