用心讀書,用心講話


用心讀書,用心講話

劉國泰攝

林肯出身貧苦農家,少時並未接受多少正規教育,然而靠著「用心」,最後他成為改變歷史的關鍵人物。知名評論家南方朔以少年林肯的故事提醒學生,「用認真的心去讀書,用高尚的心去講話,會讓人變得不一樣。」

在美國歷任總統裡,只有華盛頓和林肯,被國民像對待聖人那樣的加以尊崇。

林肯甚至還被認為是繼耶穌之後,第二偉大的演講家。他那篇只有兩百七十個字、三分鐘即講完的「蓋茨堡演說」,也被視為繼耶穌「登山寶訓」之後的人類最偉大智慧紀錄。

因此,林肯是個很會講話的人。但他並不是口才流利,而是他講出來的話簡潔、有力,充滿了動人的情操。他是用高尚的心在說話。因為心偉大,所以講出來的話才偉大。

根據早年林肯所寫的自傳和後人寫他的傳記,我們可以知道他出身貧苦,所受的正規教育也經常中斷,全部加起來只不過一年左右。但雖然學歷很低,能讀到的書也很少,但只要有書可讀,他一定讀得非常用心,而且儘量加以揣摩。林肯讀過的書,大概只有《華盛頓傳》、《魯濱遜漂流記》、《天路歷程》、《伊索寓言》、《美國史》、《聖經》等書而已。

但正因早年讀書有限,卻也養成了林肯的謙虛特性,以及遇到問題就特別用功的去追根究底;另外則是由於有限但卻用心的閱讀,也養成他特別的體會能力。他畢生做事和講話深受《聖經》影響,這也造就出他人格的偉大。

而更重要的是,林肯早年無論閱讀或去教堂聽牧師佈道,都會有所體悟,再用自己的話表現出來,家人和樹林都成了他的聽眾。這是一種自我鍛鍊,替將來做著準備。

這就是林肯的少年時代。一個貧苦出身、沒有受過多少正規教育的農家小孩,就靠著自己的努力,逐漸成長。而他成長的不只是年齡和身體,更重要的是心靈。

這個少年很快長大,用他發光的心靈講話,照亮了整個人類的歷史。今天全世界的人都知道「民有、民治、民享」這種民主的最高價值,即出自一八六三年十一月十九日他的「蓋茨堡演說」。

當時美國南北戰爭的蓋茨堡戰役紀念墓園落成,林肯和當時美國最著名的演說家艾佛立特應邀致詞。主講人艾佛立特用他華麗的詞藻、生動的表情,整整講了兩個小時,但他講的是什麼,大家早已忘記。而接下來致詞的林肯,只講了三分鐘,五次被掌聲打斷,那篇演說卻成了人類共同的最大資產,被後人永遠記得。他在那三分鐘所講的話,回聲一直響到現在。

用認真的心去讀書,用高尚的心去講話,會讓人變得不一樣。少年林肯所告訴我們的,就是這個心的故事啊!

10-12歲必讀人物傳記,「用心」成就你的未來

★閱讀《少年林肯》,用四個步驟邁向成功>>

博客來網路書店>>

誠品網路書店>>

全台規模最大的童書閱讀媒體平台上線囉!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉