讀《我做得到!》 陳鳳馨:孩子,我相信你做得到!


讀《我做得到!》 陳鳳馨:孩子,我相信你做得到!

陳鳳馨提供

以斯帖.墨里斯為美國婦女爭取權益,她勇敢爭取男女平權的事蹟深植人心。資深媒體人陳鳳馨從《我做得到!》故事中看見孩子所需要的勇氣,她期勉自己,若有一天孩子想接受挑戰時,她要告訴孩子:「是的,孩子,我相信你做得到」。

人類歷史上總是有著各種故事,你最喜歡聽什麼樣的故事?歷史上什麼樣的故事讓你印象最深刻?

我們習慣圍繞著將相諸侯、偉人英雄的故事,這些故事不只戲劇化,當下的社會也常隨著英雄們的一悲一怒而動盪不已,但時代並不一定因英雄而進步。法國大革命確實壯烈,但唯有社會整體的觀念跟上時代的步伐,社會才能真正結束動盪而進步。

所以,偉人英雄的傳記是歷史的一環,平凡人物引領的人類普世價值深植人心,卻可能更讓人們感動。

以斯帖的故事就是一個影響時代的小人物的故事。

歷史對以斯帖的記載很有限,既沒有如偉人般小時候看小魚逆流而上因而立志向上的故事,或砍櫻桃樹而勇敢承認的誠實事蹟,但以斯帖的故事可能更接近一般人,更激勵我們樂觀的人生觀。

以斯帖的故事裡沒有暴力、沒有憤怒,在爭取婦女投票權的事情上,誰能想到,以斯帖竟以一次又一次的下午茶完成了她心目中最重要的公平正義。

今日的台灣在兩性平權工作上已有許多成績,雖然仍有許多地方不如人意,但在形式上的平等已有了與過去完全不同的面貌。這些我們此刻看來理所當然的事,過去都來之不易,孩子們常對此時的做法視為理所當然,忽略許多人過去曾做的努力。

兩性平權觀念建立與推動實在岐嶇難行,僅僅在閱讀這個工作上,婦女從嘗試識字、偷偷閱讀到嘗試寫作,每一步都曾遭遇社會各種壓力,總有人以各種或嚴厲或故示寬容的方法來阻止女人閱讀。我們若不知今日社會面貌來自過去種種努力,對未來我們很容易喪失堅持進步的勇氣與動力。

以斯帖的故事最讓我感動的,其實是她面對人生困境的樂觀與堅持。

以斯帖的人生遭遇實是坎坷,十一歲時就失去了媽媽;結婚後沒幾年,丈夫在意外中喪生;她想要繼承先夫的土地卻遭到否決;再嫁後的先生事業並不順利,她必須同時忙於照顧家庭與她的帽子店。

這樣的人生境遇常常會打垮許多人,或至少自怨自艾自憐,把人生浪費在抱怨上帝對自己不公平。

可是以斯帖相信自己,不但樂觀度過一次次的人生困境,還能以堅強的勇氣關注這個社會其他遭遇不平等待遇的人。

我們常感慨孩子們無法面對人生的挑戰,所以我更喜歡以斯帖的故事,她的樂觀人生態度應該可以伴隨許多孩子的一生,無畏挑戰。

謝謝以斯帖,這個故事讓我知道,如果有一天孩子想要接受一個挑戰時,面對他們熱切的眼神,我要告訴他,「是的,孩子,我相信你做得到。」

給7-12歲孩子品格教育最佳讀物,讓孩子相信『我也做得到!』

★品格教育最佳讀物《我做得到!為婦女爭取選舉權的以斯帖.莫里斯》,讓孩子相信「我做得到!」>>

博客來網路書店>>

誠品網路書店>>

我做得到!為婦女爭取選舉權的以斯帖.墨里斯(新版)

簡介  公民、品格、生命教育最佳素材   相信自己做得到,征服一切不可能! 讓美國「女權運動」開路先鋒 鼓勵孩子不小看自己,敢表達、敢堅持,為夢想目標邁開大步     6歲的以斯帖看......

全台規模最大的童書閱讀媒體平台上線囉!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉