2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

母乳媽媽壓力大 為哪樁?


母乳媽媽壓力大 為哪樁?

PublicDomainPictures @ pixabay by CC0 Public Domain

越來越多新手媽媽抱怨推廣母乳造成壓力,但壓力究竟來自推廣母乳,還是不親善的母乳環境?蘇格蘭調查發現,媽媽們會因為外力影響、無法哺乳或選擇不哺乳,而對「母乳最好」的研究抱持敵視甚至痛恨的態度。

祖母級的紐約時報健康專欄作家珍•布洛迪(Jean Brody)近日在其專欄中分享自己46年前餵母乳的經驗:「當年我的雙胞胎兒子出生時,媽媽們並不像現在一樣被要求純母乳餵養寶寶達六個月。當不覺得自己非餵母乳不可,也不因此感到有壓力。」

她敘述自己因為難產而緊急剖腹,因為病發症導致子宮發炎而必須與寶寶隔離,出院後以配方奶和母乳混合餵養,終於奶量增加時卻必須重返工作崗位,工作場合也沒有集乳室,於是母乳之路就這麼斷了。

45年過去了,今天的媽媽們被灌輸「母乳最好、應該純母乳餵養至少六個月」的觀念,但整體母乳親善環境卻沒有多大改善。

布洛迪指出:「很多媽媽有全職工作,很多公司根本沒有集乳室。很少媽媽產後能夠休假6個月,專心哺乳。」

哺乳環境不友善 媽咪壓力大

於是媽媽們壓力很大了。但這種壓力,究竟是來自推廣母乳,還是來自母乳不親善的大環境?

布洛迪沒有給出答案,但指出蘇格蘭近日調查發現,無法哺乳或選擇不哺乳的母親,會對「母乳最好」的研究抱持敵視甚至痛恨的態度。

雪梨大學兒童營養學教授莎拉•加內特(Sarah Garnett)認為,母乳不親善的環境剝奪了母親哺乳的能力,無法哺乳的母親轉而仇恨宣導母乳餵養的衛教人士,惡性循環,非常不利母嬰健康。

諷刺的是,宣導母乳餵養的衛教人士,正是最努力幫助媽媽們克服種種困難、達成哺乳目標的一群人。

加內特教授說:「讓媽媽壓力大的不是宣導母乳,是育嬰假政策。十二週的育嬰假實在太短了。文明國家應該有一年的育嬰假。」

加內特同時指出,多項研究發現,哺乳率最低的一群母親,並非職業婦女,而是社經地位及學歷較差的婦女。可見具備相關知識、了解母乳益處的母親,多願意克服困來達成哺乳目標。

母乳是健康生活基本需求

美國小兒科醫學會政策明文指出:「母乳的益處如此強大,以至於是否哺乳,不應該被視為生活方式的選擇,而是健康生活的基本需求。」

專精溫柔生產的助產士蒂娜•布魯門菲爾德(Deena Blumenfeld)指出,自己接生的產婦一開始都會哺乳,通常也進行得很順利,但是重返職場以後就開始壓力大,抱怨推廣母乳讓她們煩心。

她認為:「小兒科醫學會推廣母乳,勞工政策卻不支持育嬰假,這才是需要改變的。不能因此倒行逆施,停止推廣母乳。」
加內特也說:「母乳媽媽的壓力仍然很大,這正是我們必須更努力推廣母乳的原因。持續推廣母乳,打造母乳親善環境,支持母親哺乳,才能減輕母乳媽媽的壓力。」

延伸閱讀真實故事  那時,我邊餵奶,眼淚就滴在寶寶臉上

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉