2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

紅鼻子醫生 用歡笑抹去病童淚水


紅鼻子醫生 用歡笑抹去病童淚水

沙丁龐客劇團提供

在歐美行之有年、鼻子戴小紅球的小丑醫生,總是為病童帶來陽光跟歡笑,終於也在台灣出現了。

台大醫院病房橘黃色拉簾裡,小男孩站在自己病床上,用手上的假槍射擊床邊的兩位小丑,「碰!」小丑應聲往後倒,小男孩開心的笑起來……

病房走廊上蒼白的大男孩,低頭讓小丑幫他掛上夏威夷花圈,雙手畫圈圈、身體隨著小丑吉他聲起舞,嘴角也慢慢上揚……

這是台大兒童醫院「紅鼻子醫生」每週兩次巡迴表演的時間,每當紅鼻子醫生一來,一邊唱歌、一邊在走廊遊街,就會有許多小病人開心的探出頭來。紅鼻子醫生有時會在床邊變魔術、表演手偶,甚至甩動床單跟孩子玩得很開,有時他們只是靜靜蹲在床邊,輕輕哼歌或單純陪伴孩子,表演型態跟強度視孩子的年紀、當時身心狀況而定,不變的是病童臉上都出現難得的笑容。

紅鼻子醫生不只是小丑,除了本身是專業表演者以外,他們要接受6個月小丑醫生專業培訓,包括藝術課程、醫院衛教、兒童心理發展、如何面對壓力與悲傷等。將紅鼻子醫生計畫引進台灣的是沙丁龐客劇團藝術總監馬照琪,15年前她在法國學表演時,看見小丑醫生能將表演的感動推進病房感覺印象深刻,於是2014年她接受瑞信兒童醫療基金會部份經費贊助,到法國接受整套小丑醫生培訓,成為亞洲第一個小丑醫生畢業生,今年7月起她跟法國搭檔達克洛思(Luc Ducros)開始在台大兒童醫院固定表演。

 (圖片來源:沙丁龐客劇團提供)

病痛的孩子 也有歡笑權利

馬照琪說,有次表演時一個孩子剛抽完血、心情低落的哭泣,頭藏在媽媽懷裡,他們用音樂、手偶跟吹泡泡慢慢的靠近他,當他們觀察到孩子的視線慢慢被吸引、探頭出來看的次數愈來愈多,他們就知道可以再進一步變化表演;如果是剛打完麻醉的孩子,因為視線還很模糊,紅鼻子醫生的表演動作就會很緩慢輕柔、以聽覺為主。

「紅鼻子醫生不是治療師,孩子不可能看見他們就因此不痛了,」但馬照琪認為紅鼻子醫生能讓病童開心的笑,笑雖然也沒有治癒功能,但表演互動過程中孩子注意力被轉移,全神專注在歡樂世界裡,就不再被困在病痛中。

他們不只服務孩子,同時也陪伴家屬跟醫護人員,為了更了解病童的狀況,紅鼻子醫生也參加「真的醫生」晨會。目前沙丁龐客劇團有7位培訓完成的紅鼻子醫生,10月份開始正式在台大兒童醫院表演,他們兩人一組、每週兩次長期固定表演,跟孩子建立穩定的陪伴關係,用專業表演為冰冷的病房帶來歡笑跟溫暖。

註:更多關於紅鼻子醫生計畫的內容請參考>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉