親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

10個副食品的常見問題


10個副食品的常見問題

許育愷提供

什麼是五倍粥、十倍粥?副食品與餵奶中間應間隔多久?人氣部落客鈞媽整理十個有關副食品的常見問題,讓新手爸媽第一次餵副食品就上手。

一、老人家都說要兩小時餵奶、兩小時餵粥(泥),不然會把胃撐壞?

固體食物與流質食物(奶)消化的速度不同,兩個小時餵奶、兩個小時餵副食品會造成寶寶一整天都不覺得餓,且一整天胃都沒有在休息。想讓寶寶慢慢增加食慾,減少厭食(奶)期的發生,最好的方法就是餐與餐有一定的間距,讓寶寶吃完一餐後能完整消化、在接近下一餐時會感覺餓,不過度頻密飲食。就像我常跟新手媽媽說的:「唯有曾感覺過飢餓,才能了解吃飽的美好。」

二、什麼是五倍粥?十倍粥?

指的是米和水的比例,以電鍋煮粥,一(米):五(水)煮出來就是五倍粥,一(米):十(水)煮出來就是十倍粥。

三、食物泥好像餿水?

食物泥是由多種食材蒸熟後用調理機打成,能充分攝取各類營養素,好消化,對於剛學習吞嚥的寶寶能增進吃副食品的接受度,也能減輕寶寶腸胃的負擔、好吸收,通常吃食物泥的寶寶胃口會比較大。

四、我很害怕小孩作息不穩,可是他就是不吃多一點。

很多媽媽都會陷入一種食量的迷思,覺得寶寶應該要吃越多越好。多數媽媽問我的第一個問題是:「我的寶寶吃這個量不會太少嗎?」

每個寶寶的體質都不同,有些吸收力很好,吃很少一樣可以維持穩定的作息和體重,有些寶寶吸收力較差,吃多也不會胖,有些寶寶則食量非常大。

該怎麼判斷寶寶吃得不夠呢?每餐餵到寶寶不吃即可,不需要強迫小孩一定要全部吃完碗中的食物。

五、本來是先餵奶再給食物泥,現在要改成先給食物泥再餵奶,可是寶寶不接受怎麼辦?

多數的寶寶會喜歡媽媽一開始給他的習慣,假設你一開始都是先餵奶再給副食品,等月齡較大,你希望寶寶能吃更多副食品,準備先吃副食品在餵奶,寶寶多數會排斥。

改善方法:一、將奶和食物泥交叉餵,先讓寶寶喝一點奶再開始吃副食品。二、暫時將餐與餐的距離縮短,讓寶寶不會在很餓的狀況下有耐心先吃副食品,等習慣後再將時間拉長。

六、寶寶吃完副食品就不喝奶,或喝完奶就不吃副食品,怎麼辦?

寶寶剛接觸副食品時,有可能因為遇上厭奶期而吃完副食品就不再喝奶,或是習慣一口氣喝飽奶就不再吃副食品。如果寶寶是因為把奶喝飽不吃副食品,請你改成先吃副食品,十五~三十分後再喝奶,一餐要控制在一小時內結束或是減少奶量、增加副食品的量。

如果是厭食期,建議不要硬逼著喝奶,或是等寶寶睡著後再偷偷餵奶,月齡達三~四個月就能開始餵食副食品。

七、副食品和奶的比例該怎麼抓?

參考公式:假設奶量是三三○毫升,每三十毫升的泥等於六十毫升的奶,假設該餐全部餵泥不餵奶,表示可以餵一百六十五毫升的副食品。此公式建議參考即可,因為寶寶的食量變化很大,比方說厭奶時會一口奶都不喝,泥若不順口、太濃、太稀,或者長牙、生病等,都會導致食量減少,成長衝刺期食量會突飛猛進,變化因素很大,把握一個原則即可:餵到寶寶不願意再吃就停止。

八、小孩只吃三~四餐,會不會太少?

不會,孩子會隨著自己的需求越吃越多,養成有固定飢餓循環的孩子反而吃得很好,媽媽也會隨著寶寶的食量將飲食間距拉長,確保寶寶的胃有好好消化食物。

一般食物在胃中完全消化平均需要三~六小時(不同的食物時間也不同),對於頻繁餵食的寶寶(兩小時吃一次副食品、兩小時喝一次奶)等於胃不停的在消化食物,造成胃很大的負擔,加上奶和副食品所需消化時間不同,在副食品尚未消化完全時,寶寶沒有胃口再喝奶,喝了奶後兩小時又沒有胃口再吃副食品,在惡性循環下胃口自然就會小且感受不到飢餓。

九、不小心把食物泥打太稀怎麼辦?

如果不小心加太多水變得很稀,可以再加入白飯一起打成泥。

使用容易出水的食材(番茄、高麗菜、葉菜類等)又做比較多分量時,剛打好會覺得濃稠度剛剛好,但是分裝冷凍之後再加熱,就會變得很稀(水從泥中分離出來)。你可以加入米麥精調濃,或是先放冷藏退冰,泥和水會分離,把多餘的水擠出來。

十、食物泥太黏怎麼辦?

使用白米的量太多時,泥很容易變得黏黏,多數的寶寶不喜歡黏稠的泥(不好吞嚥),建議減少白米的量,或是改用胚芽米、糙米。

*本文摘自所以文化《鈞媽的快樂育兒經》,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉