Let's go!好多好聽的故事都在這

35個教養準則,難纏兒變身小公主、小王子!


35個教養準則,難纏兒變身小公主、小王子!

親子天下Baby粉絲曾小豬提供(圖為情境設計,無涉真人)

超級英國保母艾瑪.珍納的教養秘方,3天改變孩子的行為,4天建立良好的睡眠習慣,讓家裡的小怪獸快速變身小公主、小王子!

.給孩子高一點的期望,他們會努力達成。低一點,他們會沉下去。

.壞習慣是可以戒掉的。

.你不必在孩子提出需求時迎合他的每一項需求。讓生活輕鬆一點,叫他等,並藉機教導他耐心的課題。

.別讓你的孩子當家作主或阻止你做你的事。要知道你可以處理任何他丟給你的情緒,因為你是爸媽,他是孩子。

.讓他的舉止影響他自己,而不是你。

.如果孩子威脅沒得到他想要的棒棒糖就大吵大鬧,比較好的爸媽是讓他哭的爸媽,而不是拿棒棒糖塞他的嘴的爸媽。

.我們必須更誠實地說說教養有多難。

.對你的孩子感到憤怒或挫折,不代表你是失敗的父母。

.我們投注大量心力在生意和婚姻的溝通方式,但與孩子的溝通也需要類似的關注。

.請牢記:孩子想討好你。

.不可忘卻你才是爸媽,孩子要照你的話去做,如果他們不照做,你就會處理。你不怕他們崩潰,因為你知道你有辦法應付。這些都要透過你聲音的抑揚頓挫流露。

.就教養而言,一致性至關重要。

.不必為了讓孩子吃飯就跟他冗長地談判、爭執、勸誘、費盡九牛二虎之力。孩子餓了就會吃。

.唯孩子之命是從的教養徒然使人精疲力竭,也不會讓你成為更好的爸媽。恰恰相反!

.禮貌和正確的價值觀並非孩子與生俱來;他必須加以學習,而教導這些是爸媽的工作。

.禮貌和尊重密不可分。

.不要習慣讓孩子以惡劣的態度對你,這是非常嚴重的問題,會對孩子人生的每一個層面產生不良後果。如果孩子連爸媽都不尊重,他還會尊重誰、尊重什麼東西呢?

.當我們不再容忍惡劣的行為,就是提高了標準。

.你的孩子不會時時刻刻都喜歡你,那不是問題。

.給孩子充裕的自主空間──如果行為並非事關安全或尊重,可以考慮放手。

.「感謝」可以避免養成理所當然的心態。

.在混亂的時候破壞日常作息不會減輕你和孩子的煩惱──反而徒增混亂!

.雖然實施作息的頭一兩天免不了引發一、兩次爭執,但到了這星期的尾聲,就會正常運作了。這不是魔法,而是作息。

.讓孩子做孩子。

.放手──讓孩子自己做選擇,自己承擔後果。

.屈服或許就短期而言比較輕鬆,但長久來看會辛苦得多。

.孩子會想引人注意,無論是負面或正面的。

.孩子能感受到你被激怒或軟弱,而如果他們有機會踩你的地雷又被從輕發落,或只是獲得你的反應,他們是不會放過的。

.有時候就簡單地回他「不行」,然後繼續做你的事。

.選擇能賦予孩子權力,而孩子最想要的就是擁有自己作主的感覺。

.不要找應急的方法,我們必須加倍努力,找出問題的根源。

.讓他率先、主動照顧自己,對於建立他的獨立和自尊有神奇的功效。

.孩子討人厭的行為和你們在一起的時間(或不在一起多久)有清楚無疑的關聯。

.最好的禮物是你的陪伴,所以請確定你是名副其實的禮物。

.一定要保持冷靜,教就對了。

  *本文摘自平安文化出版《超級英國保母的育兒秘密指南》,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉