黃瑽寧育兒必修課,55折開講

四對策,有效改善孩子厭食問題


四對策,有效改善孩子厭食問題

親子天下

現在兒童的厭食原因,多半因餐前情緒不良所引起,培養孩子從小養成良好的飲食習慣,有助於改善厭食問題。

所謂「厭食」,一般指長時間食慾減退甚或消失。長時間厭食不但會導致營養不良、妨礙成長,還可能進而影響身心發展,是令父母深感頭痛的問題之一。

為何孩子會厭食?

一、嬰兒期厭食的可能原因:

1、嬰兒期寶寶最常見厭食原因,是對外界好奇而造成喝奶易分心。

2、因為賁門太鬆,產生胃食道逆流、嬰兒腹絞痛而形成脹氣等因素影響。

二、幼兒期厭食的可能原因:

1、心理性偏食:幼兒期最常見的厭食原因,是來自不良的飲食習慣(如攝取過量高糖分飲料)與偏食等。

2、腸胃道疾病:如胃食道逆流、消化性潰瘍、慢性腸炎、急慢性肝炎等。

3、腸胃道以外之器質性疾病:如先天性心臟病、腦神經系統疾病、慢性腎衰竭、慢性貧血或內分泌系統疾病(如甲狀腺功能低下)等。

4、排斥過敏性食物:對與過敏食物味道、形狀、色澤相似的其他非過敏性食物,會產生拒食行為。

5、缺乏微量元素(如鐵、鋅、鎂)而影響食慾。

6、環境影響:如溫度太高。

如何改善厭食的問題?

據調查資料顯示,現代生活中的兒童厭食、偏食、拒食,近一半是由於餐前情緒不良所引起。因此,塑造良好的餐前情緒,並在用餐中培養孩子從小養成良好的飲食習慣,有助於改善厭食問題。

1、不要因孩子不想吃飯而大聲斥責:到了吃飯時間,若孩子因正在專心看書、遊戲,而一時不想吃飯,這並不是故意克制食慾,而是精神作用暫時切斷了空腹與食慾間的生理聯繫。

父母可透過請孩子幫忙端碗、拿東西,或用較為誇張的言語,預告今天會有什麼樣的飯菜、其營養和味道如何,充分挑起孩子食慾。千萬不可在餐前大聲呵斥、責罵孩子,這種做法對孩子的情緒影響非常大,會進一步加重偏食或厭食的情形。

2、別讓孩子單獨進餐:很多家長沒有意識到陪伴孩子進餐的重要性。讓孩子單獨進餐有兩個明顯的弊端:一方面,孩子長期單獨進餐,會使其產生強烈的孤獨感和被遺棄感,會認為父母對自己的生活漠不關心,這種感受會逐漸從餐桌一直延伸到生活中,而最終影響到性格養成,並影響親子關係。

另一方面,孩子單獨進餐多會根據自己的喜好進食,愛吃的多吃點,不愛吃的就少吃或乾脆不吃,長期下來會逐漸養成不良的飲食與生活習慣。

3、培養孩子從小養成良好的飲食習慣:家長要教育孩子少吃甚至不吃零食,培養其有規律、定時定量進食的良好習慣;為兒童進食創造良好的心理環境,不強迫進食,避免兒童產生拒絕進食的逆反心理。

4、正向看待孩子的偏食:因為人類對食物的選擇範圍非常寬泛,只要不會導致體內營養失衡,就不要過分擔心孩子偏食。

若上述方法仍無法改善厭食問題,則需求助於小兒科專科醫師的幫忙,兒科醫師可以提供生長發育的評量,以找出生長遲緩兒童之積極處理,治療病理性厭食(如貧血、生長遲滯、活力不佳)的孩子,另可提供正確的育兒指導知識與營養諮詢。

本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

如何預防及改善兒童偏挑食行為?

六大類型,找出孩子偏挑食的潛在原因!

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉