六大類型,找出孩子偏挑食的潛在原因!


六大類型,找出孩子偏挑食的潛在原因!

許育愷攝,設計畫面,無涉真人

孩子食量小、不願意嘗試新的食物、吃飯慢吞吞,比較喜歡用喝的而不喜歡咀嚼......這些常見的偏挑食行為,也是兒童餵食困難的常見類型,兒科醫師分析,有時候並非孩子生病了,而是因為父母的過度擔心,影響了孩子的食慾。

兒童餵食困難問題,是指兒童在飲食上出現偏挑食行為。常見的偏挑食行為包括:食量少、只吃少數幾種食物、水果或蔬菜、不願意嘗試新食物、用餐時容易發脾氣或中斷進食、用餐不專心或花很長時間、對於特定食物會有強烈的偏好、比較喜歡用喝的而不喜歡咀嚼,甚至有些寶寶對特定食物有強烈的恐懼感。

兒童餵食困難的六大類型

1.潛在疾病問題:

孩子通常會有潛在疾病警訊訊號,例如:吞嚥困難、生長遲緩、腹瀉等症狀的出現,必須透過適當的器質性疾病治療,才可解決由身體不適所產生的餵食困難。

2.父母過度擔心:

這類型的孩子本身沒有偏挑食的飲食問題,成長狀況也大多不錯。但父母過度期許孩子能成長更好或吃得更多一些,往往產生過度的擔心,並採用強迫性餵養行為,長期下來,反而導致親子衝突性的互動關係。爸媽在衡量孩子偏挑食的傾向時,也應諮詢醫師意見,避免因錯誤認知與過度期許,而導致親子關係惡化。

3.胃口有限:

好奇、固執、易受吸引、不夠專注是這類型孩子的特徵,對「吃」興趣低落,導致用餐時容易邊吃邊玩,需耗費長時間餵食。解決這類型的偏挑食行為,爸媽首先必須幫助孩子建立飢餓感和吃東西後的飽足感,來促進孩子的食慾與意願。

4.感官性挑食:

主要來自於孩子本身極度敏感的知覺,例如:孩童因食物特定的口味、溫度、顏色、外觀等,而失去嘗試食物的興趣。這類孩子往往可能有其他感官敏感的情況,如對噪音、手上髒汙或強光非常敏感等。爸媽可從孩子能接受的食物開始,以誘導但不要強迫的方式,逐步增加孩子嘗試新食物的意願。

5.畏懼進食:

部分孩童會因為過去經歷過不愉快的進食經驗,例如吞食時梗噎或曾經因疾病需進行管灌,而影響其心理對於食物主觀性的印象,增加對某種食物的恐懼及排斥。爸媽可透過技巧性的教養方式減輕孩子的排斥,例如利用孩子在放鬆或想睡的時候餵食,可以減少孩子對進食的敏感度。

6.被忽視:

這類孩子通常會展現冷漠或疏離的互動關係,主要肇因於照顧者對於孩子的忽視與漠視。也因此,這類型問題較常發生於社經狀況不佳,或照顧者本身也有發展上問題的家庭。要改善這類孩子的狀況,最有效的方式,就是尋求其他有經驗且熱情的帶養者來照護;如發生有虐童等問題時,則應轉介社福機構介入。

如何尋求專業協助?

2013 年國內多家醫學中心針對餵食困難兒童進行追蹤研究發現,偏挑食兒童六大類型之餵食困難,可藉由制定的診斷工具,經由兒科醫師或專業的兒科營養師評估,客觀有效地診斷出前述餵食困難的六大類型。醫師或營養師可依據困難的類型,提供家長有效的改善方案,以協助解決兒童的偏挑食問題。

本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權在親子天下刊登,未經同意禁止轉載

 延伸閱讀

 如何預防及改善兒童偏挑食行為?

四對策,有效改善孩子厭食問題

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉