MAKER PARTY要來了!購票看這裡

王浩威:當孩子變拒學的繭居族


王浩威:當孩子變拒學的繭居族

親子天下

為何拒絕上學的現象在台、日、韓等社會日漸嚴重?為何「繭居族」的數量逐漸提升?心理醫師王浩威專文探討拒學行為背後的社會文化因素。

這些年因為工作專業的關係,參加許多亞洲地區或國際性的會議,因此認識不少其他國家的心理治療師或精神科醫師。日本教授田村毅是其中一位。

第一次見面,應該是在二○○五年香港舉行的國際家庭治療會議吧!他當時就報告日本的拒學問題。二○一三年他又做了同樣主題的報告,這次關心這個問題的人更多了。在台上報告的他,最後問了大家:「為什麼拒絕上學的問題,在日本、韓國、台灣、香港、中國這些近期已經開發的東亞國家,變得愈來愈嚴重呢?」

從前,如果有孩子沒去上學,通常是指他們在外遊蕩,可能會學壞而出現偏差行為,最後甚至變成幫派少年。現在卻不同了,許多孩子想上學卻上不了學,他們也許是因為恐懼人際關係的困難、說不出的內在挫折、或是各種莫名的焦慮,而產生對上學的矛盾情緒。這些沒上學的現象,最近國際學界普遍稱之為拒學行為(school refusal behavior)。有些拒學行為可能會持續加重,甚至到足不出戶或晝伏夜出的程度。日本將這種情形稱之為Hikikomori,這個名詞已在國際學界普遍使用。在台灣最普遍的翻譯是「繭居族」。有些西方學者則翻譯為「社會退縮症」(social withdrawal),也是指同樣的情形。

這樣的趨勢,從文化變遷的立場十分值得探討。二○一三年出版的《Education in East Asia》一書就指出:「在東亞,八○年代以後,校園暴力、兒童心理問題、霸凌、拒絕上學等等問題,因為僵硬的教育體制跟升學考試,變得十分嚴重,成為社會議題。」這問題有多嚴重呢?二○一○年日本文部科學省公布有上述情形者達七十萬人,平均年齡約三十歲,幾乎占日本年輕人人口的一%到二%。

台灣的教育單位並沒有太多的相關數字,目前的統計除了休學或沒就學的數字,只能查到缺課的情形,無法從中區分是否達到拒學行為的程度。然而從各個領域的實務工作上來看,不論是學校、社區社工、還是醫院工作人員,這樣的情形似乎愈來愈嚴重。

今年六月底,田村毅來台灣舉辦「拒學兒童與少年的家庭工作坊」,付費報名來參加的專業人員出乎意料的踴躍,且都是年輕的實務工作者。這反應出在第一線的接觸中,拒學和繭居已成為大家的挑戰。在田村毅今年十月出版的《搶救繭居族:家族治療實務指南》裡,他在家族治療的實務工作中,指出許多提醒。其中,將父親重新引進到這個核心家庭內,是關鍵的一步。

拒絕上學的行為只是冰山的一角,代表著潛存在海洋底下看不到的社會結構,已經發生了激烈的變化。臨床的工作人員往往只是這社會中最前線的一環,因此也就最早接觸到相關的現象。然而,在這樣的臨床現象當中,單一個案處理背後的社會結構問題,並不是心理專業人員所能夠承擔的。畢竟,這個社會需要搶救的不只是繭居族,還有更多讓人擔心的現象。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

精神科醫師 王浩威

現任精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。

高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。熱愛精神醫療工作,也是全方位的作家。寫作結合了精神醫學的專業和知識份子的人文關懷,兼具知性與抒情,洋溢獨特個人風格。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉