黃瑽寧育兒必修課,55折開講

胡君梅:原來兒子不是故意作對


胡君梅:原來兒子不是故意作對

黃建賓攝

孩子成長過程中,不免與父母發生大大小小的衝突,華人正念減壓中心負責人胡君梅提供「正念守則」,協助父母化解親子關係之間的緊張。

經驗分享

過去我曾是一個對小孩要求很高的媽媽,像是「不挑食」,什麼都要吃,吃完才能下桌。我的女兒耐受力比較強,不喜歡的食物還是有辦法吃完;兒子小時候吃飯速度非常慢,又挑食,一碗飯經常吃不完,所以到後來就時常被修理。

小時候孩子還不懂得反抗,漸漸長大開始有自己的意見,大大小小的衝突就發生了。直到後來我接觸到「正念」,在美國上完八週正念減壓(MBSR)課程,發現自己有了大幅的改變,不再輕易被孩子的情緒所牽引或激怒。

舉個簡單的例子,有一天早上我替兒子削好了蘋果,給他帶去學校,但是他堅持不肯帶去,還說這會讓他「很丟臉」。

當母子僵持不下,我可以很清楚感覺到,自己內在有一股衝動,碎唸的媽媽呼之欲出。怒氣逐漸升高,戰火似乎快要點燃……我覺察到自己胸口緊緊的,正念的深呼吸兩、三次後,慢慢一個字、一個字的說:「OK,你覺得很丟臉,那你可不可以告訴我,什麼時候吃比較適合呢? 」

在我改變態度之後,兒子也軟化了,他說,等回家再吃。於是,雙方都滿意的答案出來了,就這樣化解一場家庭衝突。

正念守則第一條,就是不去批判對方。我們在和青少年對話時,常會太快去批判,認為他們故意不配合大人,甚至挑戰家長的權威,這股氣常讓家長忍不下來。

如果我還是用過去的思維,在兒子拒絕帶水果出門時,先入為主的認定他在違抗我或者想法錯誤,就會被這樣的情緒和觀點綁架,可是這對事情一點幫助都沒有,只會造成親子關係更大的緊張。

此時不妨先好好照顧自己,放下是非對錯的爭辯,用心覺察身體各部位的感受。在呼吸之間、一鬆一緊的調節下,身體得到鬆弛,接著我們的心也會跟著鬆弛,而眼中看到的景象,和盛怒時不同,接下來該怎麼做,答案就自然浮現心中了。

實用提醒

正念練習有一個項目「靜坐」,是用來安定自己身心很好的方法。但不要在雙方火氣都很大時,叫小孩「去靜坐」,這樣變成一種懲罰,就完全失去靜坐的意義和效果了。(採訪整理│王韻齡)

正念

正念(mindfulness)最早源自於印度佛教,專注在當下,接受自己當下所有的真實樣貌,透過系列的練習來提高專注力,同時穩定情緒,有助於身心放鬆,改善緊繃的人際關係。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉