黃瑽寧育兒必修課,55折開講

洪蘭:教育者的成就感


洪蘭:教育者的成就感

親子天下

洪蘭從《窗邊的小荳荳》談起教師如何成為一種志業,並探討宜蘭縣教師工會爭取老師每天工作時數的事件。

看到宜蘭縣教師工會爭取老師每天工作時數,又看到某些教師要求三不:不舉旗、不吹哨、不擋車(導護三不),心裡很難過。老師必須被尊重,學生才會聽老師的話。教書是志業,不是職業,你以國士待我,我以國士報之,老師開啟孩子的心智,許多人曾因老師的一句話而改變一生,台灣現在很多的觀念都錯了。最近有一本《窗邊的小荳荳》,對教育的真諦有很好的啟發。

荳荳是任何制式學校的頭痛人物,因為她好奇、每事問。但是就如格言說的:「沒有什麼叫天才,放對了地方(niche利基),把能力發揮出來就是天才。」巴氏學園的老師早上把今天要做的事寫在黑板上,如果學生快快做完,下午就可以去「散步」,因為戶外學到的東西最多、最持久,知識若不能跟生活掛上鈎,就是無用的知識。其實,孩子只要有學到東西都會很快樂,荳荳每天迫不及待的睜開眼睛,不要等媽媽來叫,她已穿好鞋襪,背好書包準備上學了。

好奇心是學習的動力,所以當學校要添一節報廢的電車車廂做圖書室時,校長讓學生帶睡衣和毛毯來學校過夜,目睹它是怎麼運進來的。荳荳的班上有小兒麻痺症和侏儒症的孩子,校長讓小朋友光著身體在學校的游泳池中玩水,讓他們知道外表不重要。有些家長會很擔心,堅持一定要穿泳衣,但是孩子看到別人光著身體游泳比較舒服,他就會光著身體下水,回家之前,才忙著把泳衣沖溼。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉