2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

洪仲清:稱讚忍三秒後的憤怒


洪仲清:稱讚忍三秒後的憤怒

洪仲清提供

有些孩子個性較衝動,情緒管理較差,也因此周遭的人常加以指責,這樣做反而會讓孩子很難在情緒管理上進步。

臨床心理師洪仲清建議,應重視孩子細微的改變,並讚賞他為情緒管理做的努力,「因為他這次能忍三秒鐘,下次就可以忍五秒。」

經驗分享

小學生小強個性很容易暴衝,有時候同學一句無心的玩笑話,就會惹得他大發雷霆,甚至出手打同學。於是我花了點時間和他討論,如果可以試著把生氣程度分級,然後給予一分至五分的評等,他會怎麼給分?

以我來說,從一至五級分別是:「不喜歡」、「在意」、「不高興」、「生氣」、「憤怒」。

舉個例子,如果今天同學嘲笑他考試考不好,他覺得很生氣,給了四分。我會反問:「有這麼嚴重,一定要給四分嗎?」小強冷靜下來再想想,也覺得沒那麼氣了,他或許會自動降為兩分或三分。這個自我覺察的過程,慢慢就會對他的情緒管理有所幫助。

大人應該要學會觀察孩子最細微的改變,並給予讚賞。

例如,小強在學校經常和同學發生肢體衝突,甚至火氣一來還向老師扔剪刀,是大家眼中的不定時炸彈。但是,他真的都沒想過要改變嗎?

我教了小強一些方法,包括在出手打人之前可以先深呼吸。如果他這次真的有做到深呼吸,忍了三秒之後才出手,只要他告訴我,我就幫他加分。因為他這次能忍三秒鐘,下次就可以忍五秒,然後十秒,如果忍得到十秒,可能就不會打人了。

又或許他在打人之前,其實有努力深呼吸,但接著又被其他人挑釁,因此又忍不住了。一般家長或老師只看到:小強又打人了,講都講不聽。沒有人看見他曾經花了多大的努力,忍過那三秒鐘。

會來找我協助的學生,多少都有行為問題,只要他從打人改成罵人,或從扔剪刀改罵三字經,我都肯定他進步了。

當然事後會和他討論:「你當時那麼生氣,還記得深呼吸這個方式,實在好棒!」「剪刀這種東西很危險,你最好讓它離自己遠一點。」當孩子覺得被理解,這樣的行為就可以自我控制了。

實用提醒|如果情緒控管差的小孩一直被周遭人指責,就很難有大幅的進步。因此得學會重視他一點點細微的改變,並讚賞他為此所付出的努力。(採訪整理│王韻齡)

情緒分級|把負面情緒分級,一般性的負面情緒包括難過、生氣、害怕等;較強的負面情緒包括憂鬱、憤怒、恐懼等。平常透過聊天、寫日記的方式,能增加對這些輕微負面情緒的覺察能力。覺察並用意識控制,減少它對我們的影響。

延伸閱讀

高EQ者的18種具體行爲

六個小秘訣,培養孩子解決衝突的能力

就是輸不起!孩子禁不起失敗怎麼辦?

如何不失禮貌,又能堅定地表達自己的立場?

你處理憤怒的方式健康嗎?

怎樣的人,特別容易被「情緒勒索」?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉