何采諭:不比較孩子們的優缺點


何采諭:不比較孩子們的優缺點

黃建賓攝

面對家中兩個孩子個性上差異很大,可能一個活潑外向,一個怕生而內向,許多父母可能常不小心有比較的做法,影響孩子的發展。心理師何采諭提醒,每個人都有自己的氣質,即使是手足,天生氣質也會不相同,父母應避免以比較的方式與孩子相處。

經驗分享

我們家兩姊弟,一個國小三年級、一個國小一年級,個性很不相同:姊姊大剌剌、弟弟卻很細膩。孩子天生氣質不同,和他們應對與教養的方式,也很不一樣。

姊姊從小睡眠需求就不多,晚上不睡覺、早上爬不起來,精力非常旺盛,作息不規律到現在還是讓我很傷腦筋。但是弟弟就不一樣,下午一定要睡午覺,晚上一上床,很快就會睡著。

姊姊是個主動好奇的孩子,膽子大不怕新環境,很快就能跟大家打成一片,她剛升上三年級換了新同學與老師,每天回來都跟我說,我今天交了哪些新朋友,就連男生也能玩在一起,所以她在新環境裡,我比較不擔心。但是弟弟通常比較害羞內向,當他進入一個新環境,他會躲在我的後面先觀望,過一陣子,確定這個環境安全,才會放心。

姊姊除了睡覺,其他方面算是很自律的孩子,回家很快做完功課,收好書包、什麼都做好;弟弟比較散,什麼事都要盯著。但是我也不能一直在弟弟面前說:「你看姊姊書包都收好了,弟弟你連功課都還沒寫完。」這樣他會很挫折。所以我會說,姊姊你可以去旁邊做自己的事,有時看孩子能力狀況,有時也會讓姊姊來協助弟弟。

然而弟弟也有姊姊不及的強項。比方說,他雖然閱讀能力不如姊姊,但是講故事時很有想像力,很有舞台魅力,也很會表演。我在幼兒園當故事媽媽,他會主動爭取要幫忙一起講故事。剛開始我先講一本書,他再講一本書,後來全部都讓他來講。到現在他上了小學,每星期有一天的下午,他會主動爭取,自願回幼兒園講故事給學弟、學妹聽。

每個人都有自己的氣質,就算是手足,天生氣質也很不相同。像我自己是個急性子的人,很想趕快把事情做好,所以當遇到一個溫吞的孩子,心裡就會很急,但若凡事都幫孩子做,孩子的能力就不會發展出來。面對孩子不同特質時,大人要調整比較容易,也可根據不同孩子的優勢,鼓勵他們順性發展。

9大氣質向度

心理學家湯瑪斯和卻斯(Thomas and Chess),提出「氣質理論」, 將人的天生氣質表現分為9個向度,包括活動量、規律性、趨避性、適應度、反應強度、反應閾、情緒本質、注意力分散度和堅持度。每一種氣質向度並沒有好壞之別。

延伸閱讀
5個比排行更影響性格的事
解決手足的紛爭,爸媽不可忽略「3不1要」
4策略 弭平孩子的「不公平」抱怨

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉