Let's go!好多好聽的故事都在這

袁巧玲:孩子對人摔東西的真相


袁巧玲:孩子對人摔東西的真相

袁巧玲提供

孩子為了什麼而摔東西?又為何會出現某些不好的行為?兒童行為分析師袁巧玲教家長使用「行為分析的『ABC表格』」,帶你解讀孩子行為背後的用意,瞭解孩子摔東西背後的真相。

經驗分享

兒子出生以後我就自己帶,那段時間就一直思考,該怎樣才能兼顧工作和照顧兒子的需求。有本書談到「結構化的生活作息」,幫助我跟孩子掌握固定的生活作息時間。

我照著書裡提到的方式,固定每四小時餵一次奶,也因為兒子生活上的規律,對於他的情緒、行為上的反應,因為生活的規律性,讓我更能了解他。如果他有突發狀況,我就知道那不是生理問題,可能有其他問題。

目前他已經四歲多,這個模式到現在我們依然維持,每天晚飯後我陪他玩一會,接著洗澡、上床睡覺,這樣我也能掌握自己的時間做自己的事。

我是學行為科學的,平時就很注重觀察孩子細微的行為變化。我的孩子平時大多數時間很穩定,但有時仍有突發狀況,我得觀察他到底怎麼了,了解他的心態。

小孩到一定年齡,出現自尊心。有幾次,兒子突然板著臭臉,甚至對人摔東西,這些行為是他平常不會有的。一段時間,發現好幾次他都這樣,後來我仔細問他,他才說:「因為你們都在笑我啊!」原來是大人講話提到他,覺得他很可愛而發笑,但不是在取笑他,不過小孩理解不是這樣,所以生氣、有情緒,他可能也不知道怎麼表達,所以用這些方式來表現他的不高興。

有時家長只看到孩子最後的行為,而管教、懲罰他,沒有看到前面誘發的事件。

在行為科學領域的「ABC表格」,是用來分析行為的功能,我們也會教家長使用。例如:A是媽媽溫柔哄妹妹睡覺、B是哥哥趁媽媽不注意咬了妹妹一口、C是妹妹大哭,媽媽罵哥哥。幾次下來可能會發現,哥哥行為或有不同,但功能都一樣,都是為了想引起媽媽注意,才欺負妹妹。我們要處理的是功能,而不是行為表面。這時可以引導孩子用好的行為達到同樣的功能,進而取代不好的行為。

實用提醒

家長可以事先把空白的ABC表格列印出來,貼在家裡常取用的地方,當行為發生時,馬上記下來,一段時間後,就可以看出孩子的行為模式。(採訪整理│蘇岱崙)

行為分析的「ABC表格」

利用表格觀察、記錄,有助正確分析孩子行為背後的原因,進而正確引導。Antecedent就是前因,指行為發生前的短暫當下情境;Behavior代表行為,無論好、壞皆可記錄;Consequence則指行為發生後的自然後果,或是他人給予的回饋。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉