黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子跌倒,你會讓他自己爬起來嗎?


孩子跌倒,你會讓他自己爬起來嗎?

Photo @ Flickr by Donnie Ray Jones

孩子跌倒,你會讓他自己爬起來嗎?你會要你的孩子為他的行為負責嗎?你會避免爭執和談判嗎?你會讓孩子自己做選擇嗎?跟著英國超級褓母艾瑪.珍納這麼做,解決教養上的疑難雜症。

孩子跌倒,你會讓他自己爬起來嗎?

年紀較小的幼童,要不要讓他們自己爬起來確實是個問題。很多學步兒在學走路和跑步時一天到晚跌倒,我一定會注意在這常見的事態中發生什麼事。如果孩子受傷了,當然要去幫他。但,同樣的,十八個月大的孩子一再從站姿跌倒也不罕見,而因為那個年紀的孩子離地面不遠,在房間地板跌倒尚不至於受傷。儘管如此,爸媽對此的反應仍透露許多訊息。如果孩子第一次跌倒爸媽就衝過去,那正中孩子下懷。如果哭一下爸媽就會跑去扶他起來,幹嘛自己站起來呢?當有人助你一臂之力,事情就愉快、輕鬆許多。但,這能給他什麼樣的教訓呢?

你會要你的孩子為他的行為負責嗎?

就大一點的孩子而言,「失足」可能不是身體上的,但仍層出不窮。如果一個七歲小孩一再把作業留在家裡,而每一次你都帶去學校給他,他就學不會負責。如果你老是都伸出援手,他為什麼要記得?讓他知道,如果他再忘記帶作業,你不會帶去給他──然後說到做到。讓他接受老師的懲罰。家長愈是幫孩子免除後果,孩子就愈不會了解負面後果的存在,也愈不負責任。

◎家長的點子

當我的孩子快十五個月大時,她不斷從她的高腳椅把奶瓶丟到地上,然後大叫要我撿。那時我總是不厭其煩地蹲下去撿。一天,一個孩子比較大的朋友來訪,看到這個慣例,她堅定而平靜地告訴我女兒,如果她再丟奶瓶,奶瓶就會被拿走。說來神奇,那個「遊戲」就此結束。我先前不了解我的學步兒能夠理解後果且做出那樣的回應,這件事完全改變了我為她劃定界線的策略!

你會避免爭執和談判嗎?

多數孩子都會想做最後的裁決:「可是我真的真的真的很想看電影耶,媽咪!我今天都很乖欸。我會看有教育意義的。泰瑞每天都可以看電影。」讓他們暢所欲言。如果他們沒辦法惹你生氣、觸你地雷,他們想找你吵架的企圖很快就會消失,因為他們會覺得無聊。把你的道理解釋一次,就繼續做你的事。他們或許會一直跳針,但那不代表你必須跟他們一起轉。你不是外交官,你不必談判,或就你的孩子為什麼會有某種感覺進行冗長的對話。有時候就簡單地回他「不行」,然後繼續做你的事。

你會讓孩子自己做選擇嗎?

米勒一家人早上遇到一個問題。他們全家前一晚外出用餐,八歲孩子崔佛沒吃完甜點,打包回家再找時間吃。現在他想拿來當早餐。除了剩下的甜點,他什麼也不肯吃,而且看起來他準備鬧情緒。大家都得出門上班上學,崔佛似乎看準這點,準備劫持這個平靜的早晨作要脅。

這時爸媽最好的行動方針是讓崔佛自己做選擇。「崔佛,你可以放學回來吃你的甜點,或者我現在就把它扔掉。你想怎麼做?」如果他選擇早上絕食抗議,如果不能吃甜點就什麼都不吃,隨他去。如果他選擇不吃東西,那是他自己選的。他會餓肚子,但他自己能克服。隔天他就知道你說到做到,以及他會嘗到應有的後果。

這裡的重點是讓崔佛自己選。選擇能賦予孩子權力,而孩子最想要擁有的,就是自己當家作主的感覺。當然,掌控權最終仍在父母的手中:你決定了他們的選項。但隨後不管他們選擇什麼,你都必須接受。如果你必須把甜點扔掉,請你扔掉。太多爸媽想幫忙引導選擇讓孩子不必嘗到苦頭,但這對任何人都有弊無利!

◎艾瑪的點子

選擇對「衣櫃戰場」格外重要──特別是小女孩。給她兩套衣服選──不要多,否則她會不知所措──讓她選擇要穿哪一套。如果她猶豫不決,可以說:「如果妳沒辦法選,那就爸爸媽媽幫妳選囉。」她很快就會明白,如果她想自己選衣服穿,最好加快速度,趕緊從你挑的衣物中選一套。

  *本文摘自平安文化出版《超級英國保母的育兒秘密指南》,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉