兒科醫師解密:母乳為何是最符合寶寶需求的食物?


兒科醫師解密:母乳為何是最符合寶寶需求的食物?

shutterstock

母乳是最天然、也是最符合嬰兒營養需求的理想食物。關於母乳哺餵的好處,根據許多的國外研究資料結果,兒科醫師分為以下兩方面來說明。

母乳是最天然、也是最符合嬰兒營養需求的理想食物。母乳中,除了含有豐富的各種營養素之外,還包含豐富的抗體,可增加抵抗力,也可降低嬰兒的敏感症狀,減少日後過敏疾病的產生。

然而,目前市面上有許多嬰兒配方奶,宣稱其營養素都是模擬母乳的成分。配方奶的成分究竟有哪些?真的能模仿母乳給予寶寶充足的營養嗎?哺餵母乳又有哪些好處呢?

母乳哺餵的好處多多

關於母乳哺餵的好處,根據許多的國外研究資料結果,可分為兩方面來加以說明:

1、對媽媽的好處:

可以促進產後子宮收縮,減少產後大出血;更快恢復產前體重;降低停經前罹患乳癌的機率;降低特定形式卵巢癌的比率;降低 65 歲以上骨質疏鬆以及髖部骨折的機率;方便環保又經濟,且隨時可餵奶;抑制排卵,避免快速再度懷孕。

2、對孩子的好處:

促進孩子的發展: 直接乳房哺乳時, 嬰兒吸吮乳房動作可幫助口腔及面頰部位肌肉發展,以及耳咽管的開閉調節;減少蛀牙以及齒列不正的機會;有增進語言發展的可能;提供良好的早期口腔經驗,對日 後食慾控制以及減少肥胖風險,具有正面影響。

提供孩子充分營養: 母乳營養均衡且充足, 充分配合新生兒需求; 母乳容易消化, 吸收率以及生物利用率亦高,耗費在消化、 吸收的能量少,體內廢物產生也較少;母乳中富含生長因子以及生長激素,對於新生兒腦部、中樞神經系統以及視力的發展有重要影響,同時有助於新生兒腸道以及呼吸道的成熟與發展。

減少孩子的患病機率:母乳亦可降低呼吸道感染及罹患流行性感冒的機率;減少中耳炎的發生率;減少罹患第一以及第二型糖尿病的機率; 降低兒童及青少年肥胖的機率;降低腸胃道感染以及腹瀉、嘔吐等不適症狀;減少泌尿道感染的發生率;降低過敏性疾病的罹患率,包含濕疹、氣喘、過敏性鼻炎等;減少早產兒罹患壞死性腸炎的機率;減少罹患某些兒童期癌症,如淋巴癌、白血病及霍金氏疾病機率的可能;可以減少寶寶猝死症的機率;長大成人後的高血壓較少以及血膽固醇含量較低。

母乳與嬰兒配方奶大不同

嬰幼兒營養專家認為,健康母親所分泌的乳汁成分雖可提供嬰兒配方奶組成成分的參考,但是嬰兒配方奶的組成成分不僅是模仿母乳即可,同樣的營養素,在母乳及嬰兒配方奶兩者的生物活性及代謝效應上並不盡相同。由於醫學研究的進步,發現母奶中的各種營養以及免疫保護成分也愈來愈多,這些都是配方奶粉所無法模仿的。透過以下表格,將母乳與配方奶粉的成分做一個分析比較。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉