2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

努力減肥,卻甩不開「小腹婆」稱號?


努力減肥,卻甩不開「小腹婆」稱號?

PublicDomainPictures @ pixabay by CC0 Public Domain

為什麼明明是瘦子,小腹卻凸出? 努力減肥,卻甩不開「小腹婆」外貌? 生過小孩,小腹就永遠垂掛在內褲上?真實祕密──你不是胖,而是「骨盆前傾」。

什麼是下交叉綜合症?

你可能不是胖!而是「骨盆前傾」,也就是「下交叉綜合症」。許多女性都有骨盆前傾問題,如果你常蹬高跟鞋、總是腰酸、後頸怎麼按摩都無法紓壓,那麼,你的小腹問題不見得來自於肥胖。 

「骨盆前傾」是什麼狀況?看這張比對圖就能瞭解:

簡單來講,「骨盆前傾」就是你的脊椎呈現過彎弧度,導致一連串體型與健康的異變。正常走路和站立時,重心應該落在「薦骨」上,但姿勢不良時,重心容易落在「腰椎」上,當重心點改變,身體會轉動骨盆去 重新平衡,進而發生骨盆前傾問題。

也可以說,骨盆前傾之所以叫做「下交叉綜合症」,是因為來自於肌肉的「力量」與「柔軟度」不均衡所造成,也就是過鬆與過 緊的肌肉,交互造成體態呈現不正常曲線。那是哪些肌肉失衡了呢?如下圖所示,「腹直肌」和「臀大肌」沒有力量,「下背肌」 和「髂腰肌」又過於緊繃,於是造成了下交叉綜合症。

什麼樣的人會變成骨盆前傾一族呢?常穿高跟鞋、腹部沒力、產後媽咪,還有久坐不 常動的上班族是最高危險群。骨盆前傾後,臟器容易下垂,小腹容易掉出來,時間久了 更會導致駝背和頸椎,以及膝蓋壓力過大的問題。

這樣做,改善骨盆前傾!

要解決骨盆前傾,一點也不難!只要強化 包含腹部的核心肌群,與舒展放鬆緊繃已久的腰部肌肉,即可慢慢改善,你會發現,小腹就這樣消失了!

檢視骨盆位置是否正常

.方法

1.找一面牆,把背部、臀部貼緊牆面。

2.把手掌塞到牆與腰部空隙中。

.檢視結果

正常的骨盆位置,以差不多可以塞入手掌的寬度為準;骨盆前傾,腰椎與牆壁空間大於你的手掌。

改善骨盆前傾第1步:伸展腰椎肌肉群

.方法

採坐姿,腳打開、屈膝;把身體往下壓, 持續伸展15∼60秒後再休息。

改善骨盆前傾第2步:髂腰肌+大腿前側肌群

.方法

1. 採跪姿,其中一腳往前跨,接著把臀部壓低(往前推),持續15∼60秒。

 2. 重複一次動作,但這次把後腳拉起來, 持續15∼60秒,然後換腳

◎以上圖片由三采文化提供

*本文摘自三采文化出版《鍛鍊,成為更好的自己》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

28則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉