黃瑽寧育兒必修課,55折開講

當媽媽後,我忘記怎麼當個女人


當媽媽後,我忘記怎麼當個女人

筋肉媽媽提供

我們家的狀況是這樣的:當時筋肉爸爸在健身俱樂部上班,休假日極少,奶諾除了早上起床讓爸爸餵個奶,直到就寢前都看不到 老爸。產後我沒有回去上班,選擇在家當個專職媽咪,靠自己摸索照顧寶寶的細節,因為,既然都生了,就要好好體會當媽咪的各種面向。

當夫妻間已經少了「情人味兒」,無奈照顧兒子吃喝拉撒的各種消磨,我完全變化成居家黃臉婆、臭臉女王、發號施令的虎姑婆。簡而言之,我已經徹底忘記怎麼當個女人,只知道怎麼當個「家政婦」,維持居家整潔秩序的機器人。

媽媽到底要做哪些事?

擔心兒子吸到灰塵過敏,婚前魚干女也能頓時化身潔癖魔王:廁所不容出現黴斑、地上不許出現毛髮、廚房油煙水漬零殘留,加 上奶諾永遠洗不完的衣服床單毛巾、得不斷 消毒的奶瓶餐具、外加費盡心思變出來的寶寶副食品,而這些做不完的家事,只能在奶諾午睡或晚上就寢後找空檔完成。

當筋肉爸爸夜歸,短短幾小時相處卻往往是吵架開端。只要看到他亂丟衣服襪子,如廁不瞄準,弄宵夜廚房不回復原狀,我整個就會大爆炸:「你知道我一整天有多累嗎? 你幫不了忙,都我一個人顧小孩就算了,還弄亂我費心維護的整潔,你隨手整理會死嗎?」

身為女人怎麼會不知道老公扛家計的壓力?但可悲的是,關在家久了,負面情緒真的無處發洩:

誰知道,獨自摸索帶小孩的方法有多麼徬徨? 

誰能夠體會寶寶每天有新狀況,心臟要有多強?

誰了解,以前馳騁職場現在卻只能與屎尿為伍,雖是自己選擇,卻免不了心有遺憾?

誰又懂得自己沒錢賺,每天算家計,當伸手牌的不甘願?

當犧牲所有好友、各種嗜好、沒有社交時,誰又體諒妳人間蒸發的理由?

以後看到選擇當家庭主婦的媽媽,真的不要再認為人家好命靠老公養,有閒有時間不知道在幹嘛,因為當媽媽才是個永遠沒有休息時間、有壓力不能逃避、有倦怠無法辭職的工作。

也別指責這些媽媽們為何當黃臉婆?偷嫌棄她們腦子變鈍難以溝通,如果家裡沒錢讓妳找褓母一起照顧小孩,最好還有本事能邊帶小孩、邊打扮成韓劇女主角,然後做到「白天超級奶娘,夜晚放蕩人妻」的無阻礙身分轉換。

*本文摘自三采出版《鍛鍊,成為更好的自己》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉