黃瑽寧育兒必修課,55折開講

呂秋遠:妥協 你將後悔不曾年輕


呂秋遠:妥協 你將後悔不曾年輕

興趣雖然不能當飯吃,但卻是人生奮鬥最佳的動力。讀大學不是為了找飯吃,而是為了讓自己找到興趣、在未來工作中一輩子受用。

孩子,我拖稿很久了,不好意思:

你的文筆真的很好,一點都不像大一的新生,所以你說,你報考華語文學系,想要選讀亞洲地區文學與文化,而且順利通過口試上榜,我想實至名歸。不過,很遺憾的,你媽阻止你去報到,而且幫你選了家附近的大學夜間部建築系,接著你白天打工,晚上上課,整個暑假都在悔恨中度過,你想問我:「我真的很想知道自己能怎麼走出屬於自己的一條路、如何在未知的未來中描述真實的報酬給媽媽知道。」

我先幫你回答你媽媽問你的四個問題。

1.讀那種東西,有何屁用?興趣當飯吃?別傻了癡人說夢。

雷洛說,人活著就是為了吃飯,但是念大學並不是為了找飯吃。大學,是為了讓自己找出興趣,能夠在未來的工作中一輩子受用。我舉一個例子,有個大學生,他在大學的時候念財稅,發現同學唸一小時的會計,他要念三天才有可能趕上人家;後來他跑去政治系旁聽政治學,突然覺得人生充滿了光明,所以他決定在大四時報考政治研究所,很快就拿到碩士與博士。那個人,如果繼續念財稅,應該會是一個平凡的上班族。

那人叫做呂秋遠。

是的,興趣不能當飯吃,但是如果有興趣,就可以讓自己在一小時內,想通別人三天才知道的事情。興趣,就是人生最好的興奮劑。

2.你知不知道光是學貸,就足以讓你在以後出社會的時候狼狽不已?

這問題無效,因為你念什麼,都一樣有學貸,你媽以為你邏輯不好,拐你的。

3.整個中國那麼大,隨便一個孩子就比妳瞭解透徹,你以為你很行?

文學跟學習降龍十八掌一樣,是講究天分的。中國雖然很大,可惜他們不用繁體字。況且文學的創作,往往受限於政治的氛圍。中國一日不民主,文學的氣息就還是會被扼殺。至於隨便一個中國孩子就比你透澈?那可不見得,華人文學的重鎮,也可以在台灣啊!

對,你當然很行,要對自己有信心。

4.(這是媽媽沒說出口的,但我自身覺得如此)她捨不得最小的女兒離開家裡。

媽,我以後總是要獨立的啊!不管結婚或單身,都是如此的。

這些問題的答案你滿意嗎?

媽媽說,學習文學不能出頭,只有學習實用的科系才能出頭。你自己說了一段話,非常有意思:

「我不理解父母所謂的出頭是指成為天下雜誌或各大媒體爭相採訪的紅人或者是擁有萬貫家財、財大氣粗的企業家,還是真的是他們說的:妳要珍惜妳的才情,它們會為妳帶來人生最富足的東西。

最後兩句,請劃上紅線,這是正解。

十八歲,正是學習的開始。請你揮霍你的人生,去學習你真正喜歡的事物,實踐內心的渴望。你知道真正喜歡什麼、內心渴望什麼,就已經比同年齡的孩子成熟許 多。你現在需要做的,就是跟母親溝通,希望可以回去念文學。如果真的不行,那就在二十歲成年以後,直接準備轉學考試。至於這兩年,你就認真的到圖書館多看點書,或者到喜歡的科系去旁聽,甚至打工多存點錢都可以。

對自己的人生不要妥協,妥協是中老年人的習性,因為他們回頭無望。但是如果你現在就學會妥協,以後你會後悔自己沒有年輕過。

言僅於此,請在大學內,認真學習可以撼動自己心靈的知識。記得要聯誼、要打工、要談戀愛、要上網、要關心社會、要唸書,就是不要想著未來要出頭。那,不是你能想的,或是現在應該想的。

轉載自呂秋遠臉書

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

律師 呂秋遠

政大財稅系學士、東吳法律系碩士、台大政治所博士、倫敦政經學院博士後研究。現任宇達經貿法律事務所負責人、台北市廉政委員會委員、News 98電台「九八法律事務所」主持人。

擅長用說故事的方式,將法律案件背後,充滿人性體驗的故事說出來。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉